열사병 예방하기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

열사병 예방하기

아이웰맘 김주임♥

조회 111

기간노출무제한

열사병 예방하기

​연일 고온으로 너무 힘드시죠~
이번 여름은 정말 유난히도 더운 것 같네요

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534134 

폭염과 관련된 질환으로 응급실을 찾는 사람들도 있다고해요

오늘은 폭염과 관련된 질환 중 가장 무서운 '열사병'에 대해 알아볼게요

​열사병은 과도한 고온의 환경에 오랜 시간 노출되거나
더운 상태에서 육체 노동이나 운동을 지속할 때
인체의 체온 유지 중추가 기능을 잃게되면서
신체의 열이 원활하게 발산되지 않아 고 체온상태가 되며
신체에 이상이 생기는 병이라고 해요

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534136 

40도 이상의 체온으로 열사병은 신체 내 여러 장기를 손상시키고
사망에까지 이르게해 굉장히 무서운 병이에요

열사병은 어떠한 사람이라도 걸릴 수 있어요

특히 65세 이상 노인, 어린이, 질병이 있는 분 들은 더욱 더 조심하셔야해요

열사병을 예방하는 방법

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534134

하루 중 가장 뜨거운 시간인 오전 11시부터 오후 4시 사이!
이 때는 가급적 야외활동을 자제하고 실내에서 충분한 휴식을 취해야해요

활동을 해야한다면 오전시간이나 늦은 오후시간 대에 활동하시는게 좋아요
갑자기 날씨가 더워질 경우에는 자신의 건강상태를 살피면서 활동의 정도를 조절해야해요

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534135 

외출 시에 꽉끼거나 어두운 계열의 옷은 체온을 쉽게올리기 때문에 NO!
가볍고 밝은 색의 헐렁한 옷으로 입고 외출하세요
햇빛을 가릴 양산이나 넓은 챙의 모자를 착용하는 것도 도움이 되겠네요

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534135

여름에는 몸이 체온조절을 하기위해 땀을 배출하기 때문에 몸속의 수분이 부족해요
갈증을 느끼지 않더라도 자주 물이나 이온음료, 과일주스 등을

마시면서 수분을 섭취해 주는게 가장 중요해요
음식은 되도록이면 싱겁게 먹는게 좋겠죠?

응급처치

일어나서는 안되지만 만약 열사병증상이 보인다면
의식이 없는경우에는 서둘러 의료기관으로 이송하는 것이 최고의 방법이에요
야외에 있을 경우 통풍이 잘되는 그늘이나 시원한 실내로 이동시켜야해요

몸이 조이지 않도록 상의의 단추나 하의의 벨트 등을 풀어주세요

물에 젖은 수건으로 목, 겨드랑이 등 혈관이 지나가는 부분을 닦아주면
조금 더 효과적으로 체온을 내릴 수 있어요

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534136

땀을 많이 흘리지 않더라도 탈수상태일 수 있으므로

물이나 이온음료, 스포츠음료를 마시게끔 해 수분을 보충시켜줘야해요

만약 의식이 없는 경우, 절대로 물을 억지로 먹이지 말고 바로 응급실로 옮기는게 좋아요
물이 기도를 막아서 호흡을 못할 수 있기 때문이죠 

​숨막히는 여름

가볍게만 보낼 것은 아닌것 같네요!

점점 올라가는 기온 덕에 항상 잘 대비하셔야 할 것 같아요~

모두 더위조심하세요!!

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534141

847ba3f43ecac57408e0707523502353_1534141

첨부파일

첨부파일 없음