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제목 면역력을 증진시키는 4월 제철음식 작성일 20-03-31 10:59
작성자 아이웰맘김사원♥ 조회수 22

안녕하세요? 아이웰맘입니다.

요즘 계절이 바뀌면서 면역력이 많이 약해지기 쉬운데요.

이럴 때 제철음식을 먹음으로써 면역력을 키우는게 좋다고 합니다.

오늘은 '면역력을 증진시키는 4월 제철음식'에 대해 알아보도록 하겠습니다.​​

 

 

 

 

 

두릅


 

두릅은 4월에서 5월 사이에 먹으면 좋은 제철 음식으로

사포닌 성분이 풍부하여 혈당강하혈중지질 저하 효과가 있으며,

혈액순환을 도와 피로회복에도 좋습니다.

무기질, 비타민, 단백질 등의 영양분이 골고루 포함되어 있어서

면역력 강화 효과도 얻을 수 있습니다.

살짝 데친 후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다고 합니다.

두릅은 성질이 차기 때문에 특히 속이 냉한 사람은 튀김으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

달래


 

달래는 3월과 4월 사이에 먹으면 좋은 제철 음식으로

비타민 A, B1, C가 골고루 들어 있고

특히 칼슘이 많아서 이른 봄에 나타나는 각종 비타민 부족을 극복하는데 좋습니다.

몸의 기운을 돋우고 신진대사를 활발하게 하는 스태미나 식품이며,

암예방에 도움이 되며 여성의 자궁출혈이나 월경불순 등에도 효과적입니다.

 

하지만 성질이 따뜻하고 매운맛이 강하기 때문에 체질적으로 열이 많거나

구내염이 자주 생기는 사람, 위가 약한 사람은 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

참다랑어


 

참다랑어는 4월부터 6월 사이가 제철 음식인데요.

바다의 닭고기로 불릴 만큼 칼로리 및 지방이 낮고, 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적인 음식이면서

동시에 불포화지방산인 DHA 및 EPA가 풍부하게 포함되어 있어서

혈중 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관계질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

참치회나 회덮밥, 스테이크, 샐러드 등의 요리로 맛볼 수 있습니다.

 

미더덕


 

미더덕은 4월에서 5월 사이가 제철인데요.

미더덕에도 참다랑어와 같이 불포화지방산인 EPA와 DHA가 포함되어 있습니다.

따라서 유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며,

노화를 예방하고, 항암작용 효과를 얻을 수 있는데요.

고혈압이나 뇌출혈, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋은 음식입니다.

미더덕은 찜요리나 비빔밥, 된장국 등에 넣어 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.


키조개



키조개는 4월에서 5월 사이에 먹으면 효과 좋은 제철 음식으로써

칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다양한 효능을 얻을 수 있는 식품인데요.

키조개에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 

혈액 속 유해한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.

또한, 지방 함량이 낮고, 피부미용에도 효과적이기 때문에

다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.


…………………………………………………

지금까지 이웰과 함께 면역력을 증진시키는 4월 제철음식을 알아보았습니다.

여느때보다 면역력 관리가 중요한 요즘,

제철음식 챙겨드시고 면역력 기르시길 바랍니다.

 

 

출처 : <자연이 만든 음색재료의 비밀 - 정이안> , 네이버 지식백과, https://brunch.co.kr/@honeytip/714


 








 

 

 

 

 

 

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