임산부에게 좋은 음식과 나쁜 음식 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

임산부에게 좋은 음식과 나쁜 음식

아이웰맘 김사원♥

19-07-11 13:43

조회 830

기간노출무제한


 

안녕하세요 아이웰맘입니다.
예비맘이라면 뱃속의 태아를 위해 임신 중에 먹는 음식에 대해 걱정이 많으실텐데요!

그래서 오늘은 임산부에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562820 

 

 


 

……………………………………………………………

 

 

 ​임산부에게 좋은 음식 5가지

 

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562818

1. 토마토​

토마토는 비타민, 미네랄, 라이코펜 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있어
하루에 2~3개 정도 섭취하는 것이 좋다.
물을 잘 챙겨먹지 않는 편이라면 토마토를 통해 수분보충을 할 수 있고,
임신 초기에는 입덧증상을 완화시키는데도 도움이 된다.​

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562818

2. 지방이 적은 육류​

​임산부가 고기를 선택할때는 소고기, 돼지 목살 등 기름기가 적은것을 선택하는 것이 좋다.
이러한 육류는 임산부의 단백질 공급에 좋은 효과를 주고
태아의 뇌와 조직을 형성하는데 도움을 주기 때문에
기름기가 없는 고기를 적당량 섭취하는 것을 권장한다.
또한 고기는 육회와 같은 날것을 먹는 것 보다 충분히 익혀 드시는 것이 안전하다.

  

 

 

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562818 

3. 잘 구운 생선

​연어, 고등어와 같이 등푸른 생선은
오메가 3지방산이 풍부해 임산부와 태아의 두뇌 건강에 도움을 준다.
하지만 등푸른 생선(꽁치, 삼치, 고등어, 연어 등)에는 메탈수은 함유 가능성이 있기 때문에
무조건 많이 먹는것 보다는 1회 식사당 100g 이하로 섭취하는 것이 좋다.

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562818

 

4. 녹색채소

녹색채소는 과도한 열량을 섭취하지 않고도
임산부에게 필요한 비타민과 미네랄을 공급한다.
그 중에서도 시금치는 임산부에게 필요한 엽산, 비타민C등이 풍부해 자주 먹는 것이 좋다.
또한 녹색채소 종류 중 하나인 케일은 임산부 변비 예방에 좋은 효과가 있다.

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819

​5. 견과류

견과류 알레르기가 없다면 임산부도 견과류를 적정량 섭취하는 것이 좋다.
아몬드, 호두 등의 견과류는 식물성 오메가3가 풍부해 태아에게도 좋은 영향을 준다.
하루 한줌 정도의 적당량을 섭취하는 것이 좋기 때문에
너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 한다.

 

 

 

 

 

 ​임산부가 피해야 할 음식 6가지

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819 

 

1. 율무
율무는 태아에게 필요한 수분과 지방을 태워

태아의 성장을 방해할 수 있는 음식이기 때문에 임신 중에는 섭취를 자제하는 것이 좋다.

하지만 과도한 양이 아니라면 소량의 율무차는 괜찮다.

 

 

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819 

 

2. 알로에

알로에는 수분이 많은 만큼, 찬 성질의 식품이기도 하다.
임신 중에는 최대한 몸을 따뜻하게 해야 하기 때문에
반대의 성질을 가진 알로에는 주의해야 한다.
소량은 크게 영향을 미치지 않지만 과다한 섭취는 복통이 생길 수 있으니
조심하는 것이 좋다.

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819

3. 녹두

차가운 성질의 녹두는 임산부가 먹으면 소화기능을 떨어뜨리고
율무와 마찬가지로 태아에게 필요한 지방을 태우기 때문에 임산부가 주의해야 하는 음식 중 하나이다.
그래도 녹두전과 같이 녹두를 이용한 음식을 조금씩 섭취하는 것은 괜찮다.

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819

​4. 팥
적당하게 팥 앙금 정도는 괜찮으나
임산부가 팥을 과다 섭취할 경우, 자궁수축을 일으킬 수 있어 위험하기 때문에
임산부라면 섭취를 자제하는 것이 좋다.

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819

​5. 파인애플

파인애플은 대표적으로 구연산 외에도 다양한 산화 성분이 함유되어 있다.
이런 산화성분들은 임산부들이 먹었을 때 치주 질환(구강 질환)을 유발할 수 있다.

또한 파인애플에 있는 브로멜란 성분은 태아의 신체를 손상시킬 수 있는 작용을 한다고 한다.
파인애플은 최대한 피하되 너무 먹고싶다면 심지를 제거하고 먹거나,

브로멜란 성분이 제거된 통조림 형태의 파인애플은 먹는 것을 권장한다.
혹은 파인애플 주스를 조금씩 먹는 것은 괜찮다.​

ed815f56ef19d17db53d84c0aafbe11a_1562819 

 

6.  생선회

​생선회는 수은과 같이 독소 함량이 높아 태아의 신경 발달에 해가 될 수 있어
임신 중에는 참치, 옥돔, 삼치 등 바닥에서 서식하는 생선을 피하는 것이 좋다.

 ​임산부가 알아두면 좋은 음식 관련 정보

1. 매운 음식을 제한해야 하는 경우는 오히려 모유수유시이다.
2. 주의해야 한다고 알려진 음식은 과도하게 먹는 경우에 문제가 되는 것이고 대부분 소량은 섭취해도 괜찮다.
3. 설사와 같이 자신의 몸에 안 맞는 증상들이 나타나는 음식들은 섭취시 주의하는 것을 권장한다.
4. 임당검사 전에는 과일 섭취를 주의하는 것이 좋다. 

……………………………………………………………

지금까지 아이웰맘과 함께
임산부에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋은 음식은 챙겨 먹고 안 좋은 음식은 자제하며
모든 산모님들께서 건강한 아이를 순산하시길 바랍니다!

 

 

ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676


ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676


ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676


ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676
  

 

 

 

첨부파일

첨부파일 없음