여름철 물놀이 준비운동과 안전수칙 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

여름철 물놀이 준비운동과 안전수칙

아이웰맘 이사원♥

조회 1,601

기간노출무제한

안녕하세요 아이웰맘입니다.
여름 휴가로 물놀이 가시는 분들이 많은데요,
즐겁게 노는 것도 좋지만 안전이 최우선입니다!
오늘은 물놀이의 계절 여름을 맞이하여
물놀이 준비운동과 안전수칙을 알아보도록 하겠습니다.

672cd705ae99f6b0665a6f4a43e7d742_1561621

물놀이 전 준비운동 

672cd705ae99f6b0665a6f4a43e7d742_1561621

1. 손, 발목 스트레칭

가볍게 손, 발목을 안쪽으로 10번, 바깥쪽으로 10번씩 천천히 돌려주세요.
이때 너무 빠르게 돌리거나 무리하게 돌리지 않도록 해주세요!

2. 목 스트레칭

원을 그리며 목을 시계방향, 반시계방향으로 돌려줍니다.
너무 빠르게 돌리지 말고, 무리가 가지 않도록 천천히 돌려주세요.

3. 어깨, 팔 스트레칭

어깨 위에 손을 올려 가볍게 안쪽, 바깥쪽으로 10회씩 돌려주세요.
팔은 한쪽을 뻗어 반대쪽 팔을 감싸안고 몸쪽으로 당겨서 어깨, 팔 근육을 풀어주세요.
반대쪽 방향으로도 동일하게 스트레칭 해주세요!

672cd705ae99f6b0665a6f4a43e7d742_1561622

4. 허리, 옆구리 스트레칭

한 손은 들고 한 손은 옆구리에 가볍게 올리고 몸을 양 옆으로 숙여 스트레칭 해주세요.
바르게 선 상태로 허리를 앞뒤로도 스트레칭을 해줍니다.
허리에 무리가 가지 않도록 가볍게 스트레칭 해주세요!

5. 무릎, 허벅지 스트레칭

무릎을 붙이고 시계반향, 반시계방향으로 가볍게 돌려주세요.
쪼그려 앉은 상태에서 한쪽 다리를 옆으로 뻗고, 상체도 함꼐 숙이며 허벅지 근육을 이완시켜줍니다.
반대쪽 다리도 동일하게 스트레칭해주세요!

6. 마무리, 숨쉬기 운동

양팔을 벌렸다 모아주면서 숨을 들이마시고 내쉬어주세요.
준비운동을 마무리하면서 숨을 고르는 단계입니다.

물놀이 안전수칙 

구명조끼 착용

672cd705ae99f6b0665a6f4a43e7d742_1561622

물놀이를 할때 안전을 위해서 구명조끼를 착용해주는 것이 좋습니다.
특히 깊은 곳에 빠질 수 있는 바다, 계곡 등에서는 꼭 착용해주세요.
구명조끼는 사이즈에 맞게 착용하여, 단단하게 조인 후에 버클을 채워야 합니다.

준비운동

물놀이전 준비운동은 선택이 아닌 필수입니다.
물놀이를 하기 전 5~10분간은 준비운동을 꼭 해주세요.
또한 물에 들어갈 때는 심장에서 먼 부분 부터 몸을 적셔주세요.

음식 섭취금지

음주 및 식후에 물놀이를 하면 체온이 떨어지고,
소화장애를 일으키게 되어 위험합니다.
물놀이 전 음식을 섭취해야한다면 충분히 소화를 시킨 후 물에 들어가주세요!

여름철 물놀이 10대 안전수칙
출처: 행정안전부

1. 수영을 하기 전에는 손, 발 등의 경련을 방지하기 위해 반드시 준비운동을 하고 구명조끼를 착용한다.
2. 물에 처음 들어가기 전 심장에서 먼 부분부터(다리, 팔, 얼굴, 가슴 등의 순서) 물을 적신 후 들어간다.
3. 수영 중 몸에 소름이 돋고 피부가 당겨질 때는 몸을 따뜻하게 감싸고 휴식을 취한다. 이 경우는 다리에 쥐가 나거나
근육에 경련이 일어나 상당히 위험한 경우가 많으므로 특히 주의한다.
4. 물의 깊이는 일정하지 않기 때문에 갑자기 깊어지는 곳은 특히 위험하다.
5. 구조 경험이 없는 사람은 안전 구조 이전에 무모한 구조를 삼가야 한다.
6. 물에 빠진 사람을 발견하면 주위에 소리쳐 알리고(즉시 119에 신고) 구조에 자신이 없으면

함부로 물속에 뛰어들지 않는다.
7. 수영에 자신이 있더라도 가급적 주위의 물건들(튜브, 스티로폼, 장대 등)을 이용한 안전 구조를 한다.
8. 건강 상태가 좋지 않을 때나, 몹시 배가 고프거나 식사 후에는 수영을 하지 않는다.
9. 자신의 수영 능력을 과신하여 무리한 행동을 하지 않는다.
10. 장시간 계속 수영하지 않으며, 호수나 강에서는 혼자 수영하지 않는다. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

지금까지 아이웰맘과 함께
물놀이 준비운동과 안전수칙을 알아보았습니다.
안전하고 즐거운 여름 휴가 보내시길 바랍니다!

ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676

ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676

첨부파일

첨부파일 없음