우리 아기 목욕시키기 꿀팁! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

우리 아기 목욕시키기 꿀팁!

아이웰맘 이사원♥

조회 479

기간노출무제한

안녕하세요 아이웰맘입니다.
아기 목욕시키기는 많은 초보맘분들이 어려워하시는 것들 중 하나입니다.
아이의 몸과 직결되는 것이기 때문에 조심스러울 수 밖에 없는데요!
오늘은 아기 목욕시키기가 어려운 분들을 위해,
신생아 목욕시키기 꿀팁을 알아보도록 하겠습니다.

a77d9677c19a8012f846250c591a96d7_1553063

목욕 전 알아둘 TIP! 

a77d9677c19a8012f846250c591a96d7_1553063

▣ 목욕 시간은 10분 이내

아기 목욕시간은 5~10분 정도가 적당합니다.

물속에 오래있으면 아기 피부의 각질층이 떨어져나가 피부 손상이 생길 수 있습니다.
아기는 온도 변화에 민감하므로 이른 아침이나 늦은 저녁 시간은 피하고 볕이 따뜻한 낮시간에 씻기는 것이 좋습니다.

▣ 아기가 아플 때는 목욕 NO

아기가 감기 기운이 있거나 피부 습진이 있을 때는 목욕을 하지 않는 것이 좋습니다.
울고난 뒤나 젖을 먹인 뒤에도 바로 목욕시키지 않고 조금 시간을 두세요!

▣ 실내 온도는 23℃이상, 수온은 38~40℃

물에 젖은 몸으로 찬바람을 쐬면 감기에 걸릴 수 있으니,
여름이라도 반드시 출입문을 닫고 목욕시켜야 합니다.
목욕물 온도는 38~40℃ 정도가 적당합니다.
목욕물에 팔꿈치를 넣고 확인해서 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 온도로 조절해주세요!

아기 목욕시키기 A to Z! 

아기의 옷을 벗긴 뒤 머리 부분만 빼고 수건으로 감싸주세요.
아이를 물에 넣기 전에 부드러운 손수건을 따뜻한 물에 적셔
아기의 눈썹, 눈 주위, 코, 볼, 턱, 목 순서로 부드럽게 닦아주세요.

한쪽 팔로 아기의 몸을 안전하게 붙들고 머리를 뒤로 살짝 넘겨 눈에 샴푸가 닿지않도록 조심하며 머리를 감겨주세요.
이때 머리 감기기용 캡을 사용하면 샴푸 거품이 흘러내리지 않아 쉽게 감길 수 있습니다.
거품이 완전히 닦이도록 여러번 헹궈주세요.

아기의 배와 다리에 물을 뿌려 물에 익숙해지도록 한 다음 발부터 살짝 물에 넣어주세요.
아기의 머리와 등은 아빠 팔뚝에 기대게 하고, 다른 손으로는 다리와 엉덩이를 받쳐주세요!

아기가 물에 익숙해졌을 때 부드러운 스펀지로 목과 겨드랑이를 씻긴 후,
살이 접히는 부분을 깨끗이 닦아주세요.

가슴과 배를 씻기고 손가락도 씻겨주세요.
아기의 몸을 등이 보이게 돌린 후 등도 부드럽게 닦아줍니다.

한 손으로 아기의 몸을 잡고 일으켜 세운 뒤 엉덩이와 다리를 씻겨주세요.
마지막으로 깨끗한 물을 끼얹어 헹궈줍니다.

아기를 욕조에서 꺼내 수건으로 감싸 바닥에 눕히고 수건으로 누르듯이
물기를 꼼꼼히 닦아주세요.
그다음 온몸에 베이비 로션이나 오일을 바르고 가볍게 마사지 한 뒤, 옷을 입힙니다.
갈아입힐 옷은 목욕 전에 미리 챙겨놔주세요!

아기가 움직이지 않도록 머리를 살짝 누르고 면봉으로 귀 주변의 물기를 살살 닦아주세요.
콧속의 이물질도 제거해주시면 좋습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

지금까지 아이웰맘과 함께 신생아 목욕시키기 꿀팁을 알아보았습니다.
사랑스러운 우리 아이 목욕시키는데에 도움이 되셨길 바랍니다!
부모님도, 아기도 편안한 목욕시간 되세요!

ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676

ac429492e28321f6db1cebccc1852476_1551676

첨부파일

첨부파일 없음