건조한 겨울, 가습기 종류별 관리법! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

건조한 겨울, 가습기 종류별 관리법!

아이웰맘 심대리♥

조회 243

기간노출무제한

안녕하세요! 아이웰맘입니다. 이제 겨울이 한층 더 다가온 느낌이죠?

겨울철 건조한 실내공기는 호흡기질환을 더욱 많이 일으키는 요인입니다. 건조한 공기는 호흡기의 1차 방어막인 코와 기관지 점막을 마르게 해 바이러스나 세균 등에 대한 저항력을 급격히 감소시키고, 따라서 실내에서 지내는 시간이 많은 사람일수록 감기나 인후염 등 호흡기질환에 걸릴 위험이 높다고 해요.

801c6681a326410c37a43fa109430508_1543390

요즘같이 건조한 시기에는 적절한 온도와 습도가 건강을 지켜주는 가장 중요한 요소가 되는데요. 적정한 실내온도는 18~21도이고 온도에 따라 차이가 있지만, 겨울철 적정한 실내습도는 40~60%에요. 그러나 겨울철에는 대부분의 실내 습도가 40% 이하로, 난방과 단열이 잘 되는 아파트나 빌딩의 경우 20~30%로 더욱 낮답니다. 실내공기가 섭씨 30도를 웃도는 건물도 많아 더 건조해지기 십상이에요. 이런 곳에서 장시간 생활하다보면 자칫 호흡기 질환이 악화되거나 겨울감기에 걸릴 수 있어요. 

실내 습도 조절하기

801c6681a326410c37a43fa109430508_1543390 

이럴 때는 실내 습도를 높여주는 것이 도움이 되는데요. 화초나 어항, 젖은 빨래 등을 이용해 일정한 수준의 습도를 유지함으로써 호흡기 점막을 보호하는 것도 좋은 방법이에요. 그러나 호흡기질환이 있거나 담배로 기관지가 약해진 경우, 소아 등에서는 이정도로 충분한 습도를 유지하기 어려운 경우가 많아서 가습기는 좋은 대안이 될 수 있어요.

가습기를 제대로 관리하지 못하면 오히려 건강에 악영향이 있을 수 있으므로, 올바른 사용법과 관리법을 염두해 둘 필요가 있다. 무엇보다 가습기를 위생적으로 관리하는 것이 중요해요. 가습기는 곰팡이가 쉽게 번식할 수 있으며, 끓여도 잘 죽지 않으므로 물통, 필터 등은 베이킹소다나 연성세제 등으로 가능한 매일 철저하게 닦는 것이 좋아요.

가습기에 사용되는 물은 매일 깨끗한 물로 갈아주는 것이 좋으며, 이왕이면 끓인 물을 식혀서 사용하는 것이 안전하다. 수돗물보다는 정수된 물을 쓰는 것이 불순물 등이 없어 좋다. 또한 가습기에서 나오는 수증기가 직접 닿아 호흡기를 자극하지 않도록 사람과 1-2m 이상 떨어진 곳에서 사용하는 것이 권장된다.

그밖에도 가습기를 장시간 가동할 때는 환기에도 신경을 써야 한다. 수시로 창문을 활짝 열어 묵은 공기를 밖으로 빼내 곰팡이가 생기지 않도록 한다. 적어도 하루 2번 이상은 환기하여 지나치게 습하지 않도록 관리한다.

가습기의 종류

가습기는 겨울철 건강에 빠뜨릴 수 없는 것 중 하나다. 그러나 가습기는 잘 알고 써야해요. 우선 가습기는 김을 내뿜는 방식에 따라 초음파식과 가열식, 복합식으로 나눌 수 있습니다. 

초음파식은 용기의 밑부분에서 초음파를 발생시켜 물을 작은 입자로 쪼개어 내뿜는 방식이다. 전기료가 적게 들면서 많은 분무량을 낼 수 있다는 장점이 있으나 미생물이 번식할 우려가 가열식보다 높다는 단점이 있다.
가열식은 가습기 내부에서 물을 끓여 수증기로 뿜어주는 방식으로, 살균이 잘 돼 위생적으로 우수한 것이 장점이나 물을 끓이다보니 아이들은 안전사고 발생이 있다는 것과 전기료가 많이 드는 것이 단점이다.
복합식은 초음파식과 가열식의 장점을 모두 따온 것으로 가열한 뒤 초음파를 이용해 분무하는 것이다. 요즘 가장 인기 있는 방식이지만 가격이 다소 비싼 단점이 있다.

◆가습기 구입요령
1. 가습기는 세균 때문에 자주 청소해야 하므로 청소가 쉬운 구조인지 살펴본다.
2. 환자나 노인, 유아가 있는 가정은 위생적으로 효과적인 가습이 가능한 복합식 모델을 구입하는게 좋다.
3. 기관지가 약한 사람은 초음파식은 피하도록 한다.

올바른 가습기 사용법

가습기는 잘 쓰면 약이 되지만, 오히려 잘못 사용하면 치명적인 독이 될 수도 있어요. 여름철 냉방기에 서식하는 레지오넬라균이 가습기에도 흔히 서식하는데요. 이 균은 25~42도의 따듯한 물을 좋아하기 때문이에요. 공기 중 물방울에 들어 있는 레지오넬라균이 호흡기를 통해 몸에 들어가면 고열, 오한 등 폐렴과 비슷한 증상을 일으켜요. 따라서 물을 끓이지 않는 초음파식은 깨끗한 물을 사용해야 하고 갓난아이가 있는 가정에서는 수돗물을 끓인 뒤 식혀서 사용하는 것이 권장된다고 해요.

하루에 1번은 물을 갈아주고 쓰다 남은 물이 있다면 무조건 버려주세요. 고여 있는 물은 2시간만 지나도 세균이 번식하기 때문에 자주 갈아주는 게 중요하며 가습기에 중금속이나 이물질에 오염된 물을 넣어두면 수증기를 타고 폐로 들어가 건강에 좋지 않아요.

801c6681a326410c37a43fa109430508_1543391

물은 정수기 물보다 세균번식에 더 강한 수돗물이 낫고 아이가 있는 집은 한 번 끓여서 식힌 물이 좋다고 해요. 가습기는 무균이 아니기 때문에 공기 중에 세균이 번식할 수 있으므로 밀폐된 공간보다는 넓은 공간에 놓고 사용하는게 좋아요. 한 번에 3시간 이상 계속 틀지 않고, 하루에 2번 최소 10분이상 창문을 열고 환기해야 가습기를 안전하게 사용할 수 있답니다. 건조함도 건강을 해치지만 너무 습한 것도 건강을 해쳐요. 축축한 공기는 곰팡이 균이 자라나기 쉽기 때문이에요. 

가습기는 적당한 거리를 두고 사용하는 게 좋아요. 수증기가 아이 피부에 직접 닿으면 체온이 떨어지고 기관지 점막을 자극해 감기나 비염에 걸릴 수 있어요. 그러므로 가습기는 아이의 코로부터 최소 2-3m 떨어진 곳에 놓고 간접적으로 실내의 가습이 이루이조도록 사용해야 합니다.

가습기 관리 및 세척은 제대로!

801c6681a326410c37a43fa109430508_1543391

가습기 살균제 사건으로 온 국민이 마음 아팠던 일 기억하시나요?
가습기는 세척이 중요한데, 세제 사용은 금물이에요. 세제 사용 후 아무리 깨끗이 닦아도 남은 세제가 수증기를 통해 배출되면 건강에 좋지 않아요. 세제 대신 인체에 무해한 베이킹소다, 소금, 식초등을 한두스푼 물에 풀어 헹구면 안전하고 깨끗하게 세척할 수 있어요. 물때는 솔을 이용해 내부 구석구석 부속품까지 닦아주면 더 깨끗해진답니다. 황색 이물질이나 하얀 가루가 생기는 경우도 있는데요. 이럴 때는 면봉에 구연산수를 묻혀서 닦아주세요. 그 후 적신 타월로 다시 한 번 닦으면 깔끔!

간단하게 보는 가습기 세척과정!
- 가습기를 세척하기 전 손을 먼저 씻습니다.
- 최소한 2~3일에 한번은 물통 등을 깨끗이 청소합니다.
- 천장, 벽, 오디오, TV 등 가전제품이나 가구 등으로부터 떨어진 곳에 두는 것이 좋습니다.
- 사용하지 않을 시 물통과 진동자 부분의 물기를 제거한 뒤 건조한 상태로 보관합니다.
- 가습기를 트는 동안 자주 실내공기를 환기시킵니다.

집에서 구연산수 만들기!
일반청소시에는 5% 구연산수,
인형이나 장난감등의 소독용은 2% 구연산수 사용.
5% 구연산수는 물 1리터에 구연산 50g
2% 구연산수는 물 1리터에 구연산 20g
구연산수는 소량씩 만들어 바로 사용하는 것이 좋으며,
유통기한은 일주일이 좋아요.
보관은 서늘한 곳에 해주세요.

집집마다 사용하는 가습기의 약이 되고 독이 되는 사용법! 아이웰맘에서 알아봤는데요, 도움이 되셨나요?
제대로 사용해서 겨울내 건강에 도움이 되시길 바래요.

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

첨부파일

첨부파일 없음