불조심 강조의 달 11월 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

불조심 강조의 달 11월

아이웰맘 김주임♥

조회 241

기간노출무제한

쌀쌀하고 건조한 날씨가 계속되는 요즘!
11월은 바로 불조심 강조의 달인데요

난방기기도 많이 사용하고
날씨가 건조한 탓에 화재가 날 확률이 높다고 합니다

오늘은 가을, 겨울철 화재에 대해 알아볼게요

전기에 의한 화재

811ad31ff284d3c1e0f4c2757acc80fd_1542272 

주로 전선의 합선이나 누전, 전류과부하, 과열에 의한 화재가 있어요
합선의 경우 퓨즈나 과전류 차단기는 정격 용량의 제품을 사용해주세요

누전을 대비해 배선의 피복 손상 여부를 수시로 확인하고

전선이 금속체나 젖은 물체에 직접 닿지 않게해주세요

스파크가 일어나지 않도록 전기 기기는 사용 후 반드시 플러그를 뽑아주고

콘센트에 먼지가 쌓이지 않게 자주 청소해주셔야해요

과부하를 대비해 한 콘센트에 여러 개의 플러그를 꽂는 문어발식 콘센트사용은 멀리해주시고

전기 용량과 전압에 적합한 규격 전선을 사용해주세요

과열을 방지하기위해 오랫동안 안 쓰는 가전제품은 플러그를 뽑아놓고

전기장판같은 발열체를 장시간 켜놓지 말아주세요

난방기구에 의한 화재

811ad31ff284d3c1e0f4c2757acc80fd_1542272 

겨울철에는 날씨가 추워 난방기구를 많이 사용하시죠?
그만큼 난방기구로 인한 화재가 많이 발생해요

난방기구 주위에는 박스나 종이, 스프레이같은 가연성제품 등

발화위험이 있는 제품은 옆에 두시면 안된답니다!
전기장판 같이 전열기구를 사용하실 때콘센트 용량에 맞는 제품을 사용하시고

취침하거나 외출할 때 장시간 방치되지 않도록 전원을 끄거나 콘센트를 뽑아두시는 것이 좋습니다

가스에 의한 화재

LPG나 LNG같은 보관용 가스를 취급할 때는 가스가 누설되거나 장시간사용하는 경우

호스나 조정기 접속을 잘 확인하셔야해요
L​PG바닥으로부터 누설을 확인​하고 LNG(도시가스)천정으로부터 냄새로 누설을 확인해 주세요
불쾌한 냄새가 난다면 가스가 새고있다는 것입니다
사용 중에는 가스불을 켤 때 불이 붙었는지 꼭 확인하고 파란 불꽃이 되도록 공기 조절기를 조절해주세요
불이 꺼지면 자동으로 가스가 차단되는 제품을 사용해주세요
물론 가스레인지 주변에는 가연성 물질을 두지 않도록 하셔야겠죠?

담뱃불에 의한 화재​

건조한 겨울철에는 특히나 담뱃불에 의한 화재가 많은데요
담배 불씨를 완전히 끄지 않은 채 휴지통에 버리거나
등산이나 캠핑을 위해 산을 방문하는 경우에 건조한 가을, 겨울에 낙엽들이 많이 쌓여있어
담뱃불을 제대로 끄지 않은 채 버리는 경우 큰 불이 날 수 있어요
흡연은 지정된 흡연구역에서 하고 담배꽁초는 반드시 재떨이에 버려주세요
재떨이에 버렸다고해서 방심하지 마시고 꼭 불씨가 꺼지는 것을 확인해주세요
등산과 캠핑 중 흡연은 삼가하고 불씨를 반드시 꺼주세요

가을, 겨울철에는 특히 화재사고가 많아요
화재가 나더라도 소화기 사용법만 알아두면 큰 화재는 막을 수 있겠죠?

소화기 사용법

811ad31ff284d3c1e0f4c2757acc80fd_1542273 

1) 소화기를 불이 난 곳으로 옮깁니다
2) 손잡이 부분의 안전핀을 뽑습니다
3) 바람을 등지고 서서 호스가 불을 향하게 합니다
4) 손잡이를 힘껏 움켜쥐고 빗자루로 쓸듯이 분말을 골고루 뿌립니다

** 소화기의 압력게이지가 녹색에 가있는 지 확인해주세요 **

811ad31ff284d3c1e0f4c2757acc80fd_1542273 

소화기는 가정에 꼭 비치해주시고 차량에도 의무적으로 비치해주세요
단독주택의 경우 단독경보형 감지기를 꼭 구획된 실마다 하나씩 설치해주시고
소화기를 세대별, 층별로 1개이상 씩 습기없는 곳에 설치해 주세요

항상 주의를 기울여주세요!

꺼진 불씨도 다시보자는 말처럼 안전을 위해

몇번이고 확인하는 것은 좋은 습관이랍니다!

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

첨부파일

첨부파일 없음

행복콩순이맘님의 댓글

행복콩순이맘

날씨가 건조하니 더욱 더 신경쓰고 예방해야죠~~