가을철 화재 예방 및 대처! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

가을철 화재 예방 및 대처!

아이웰맘 심대리♥

조회 304

기간노출무제한

안녕하세요! 아이웰맘입니다.
비가 오더니 날씨가 제법 쌀쌀하게 느껴지네요.
겨울이 다가오니 건조함도 느껴져서
이젠 가습기와 미스트를 달고 사는데요ㅠㅠ

이런 날씨에 주의해야 할 것이 있습니다!

바로 화재!!
온열기구의 사용이 많아지고 건조해서
잠깐의 실수로 생긴 불길이 순식간에 번질 수 있답니다.

그래서 아이웰맘이 알아본 가을철 화재 예방법 및 대처법.
기억하시고 안전한 가을,겨울 보내세요!

화재예방 안전수칙

9f84b778918deae144a358408efc7a35_1541750
날씨가 추워지면서 난방 기구의 사용도 증가하고, 전열 사용량도 늘어나요.

"전열기기는 콘센트 용량에 맞춰서!"

한개의 콘센트에 너무 많은 전열기구를 꽂아 사용하는 건 위험해요.
콘센트를 용량에 맞게 사용하지 않으면 허용전력을 넘어 과부하가 걸려 화재로 이어질 수 있습니다.
또 사용 전에 난방용품 주변에 종이나 옷, 라이터 등
불이 쉽게 옮겨붙을 수 있거나 가연성인 제품은 두지 않는 게 좋습니다.

9f84b778918deae144a358408efc7a35_1541750

난방기구 사용후에는 반드시 콘센트를 뽑아주세요.

"콘센트 관리! 청결도 유지!"

난방기구를 너무 장시간 사용하는 것은 좋지 않아요.
휴식을 주는것도 중요한데요.
사용후에는 콘센트를 뽑아주시는 게 안전합니다.
또 콘센트에 먼지가 많이 쌓이게 되면 먼지에 불꽃이 튀어 화재로 이어질 수 있어요.
가끔이라도 신경써서 청소해주시는게 좋겠죠?

"오래된 배선은 바로 교체하기!"

배선이나 콘센트가 오래 되면 전류의 흐름이 원활하지 못하고
과열로 인해 불꽃이 발생해 화재로 이어질 수 있어요.
전기는 편리한만큼 위험하다 생각하고 너무 오래된 것들은 교체해주세요.

화재가 발생했을 때 대처요령

화재가 발생하면 제일 먼저 주변에 큰 소리로 알려주세요.

"화재시 대피와 대처요령!"

화재가 발생하거나 화재 현장을 발견했다면
주변에 큰 소리로 알려야 2차피해를 최대한 줄일 수 있어요.
그리고 빠르게 119에 전화해 현장 상황을 신고해야 해요.

만약 집 안에서의 화재라면 전원 차단기와 가스를 잠그는 것도 중요합니다.
보통 화재사고는 물을 부어 꺼야한다고 알고 있지만
전기나 기름으로 인한 화재에는 절대로 물을 이용하면 안돼요.

신고 후 현장에서 대피할 때는
젖은 손수건이나 옷으로 입과 코를 막고 낮은 자세로 이동하며
엘레베이터를 이용하지 않고 계단으로 대피해야 합니다.

9f84b778918deae144a358408efc7a35_1541751
소화기는 빛이 들지않는 건조한 곳에 비치하고, 사용법을 꼭 숙지해야 해요.

"꼭 알고 있어야 하는 소화기 사용 방법"

화재현장의 피해를 줄이기 위해서는 소화기 사용에 대해 숙지하고 있어야 해요.
우선 소화기의 안전핀을 뽑아야 하는데 가끔 안전핀이 뽑히지 않는 경우가 있습니다.
이럴 때 대부분 사용자가 급한 마음에 손잡이를 세게 누르고 있어서 그럴 확률이 높습니다.
이럴 땐 소화기를 바닥에 내려놓고 안전핀을 뽑으면 됩니다.

한 손으로는 호스를 잡고 다른 한손으로는 손잡이를 잡은 채로
바람을 등지고 서서 호스를 불이 난 쪽으로 향해 뿌려줍니다.
소화기를 뿌릴 때는 위에서 아래 방향으로 쓸어 내리듯이 뿌려주면 됩니다.

9f84b778918deae144a358408efc7a35_1541751 

화재는 사소한 습관으로도 예방할 수 있는 사고입니다.
아이웰맘과 함께 안전하게 지켜요!

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

98e2b4b2b00495b68a00e570acaa8850_1538643

첨부파일

첨부파일 없음

파타야로고고님의 댓글

파타야로고고

집에 조그만 소화기 하나 사뒀는데... 소화기 사용법 잘 숙지해야겠어요 ㅎㅎ

은평도담이맘님의 댓글

은평도담이맘

완전 공감해요... 저희집콘센트에서 얼마전에 스파크가 튀기면서 불이나서 큰일 날 뻔했어요 ㅠㅠ
저도 모르게 일어난 일이라 깜짝 놀랐었네요