몸에 좋은 차 종류 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

몸에 좋은 차 종류

아이웰맘 김주임♥

조회 602

기간노출무제한

​몸에 좋은 차 종류

​날씨가 추워지면서 따뜻한 커피가 생각나는 요즘이네요

따뜻한 커피 한 잔도 좋지만 건강에 대한 관심이 높아지면서
카페인이 많은 커피나 첨가물들이 많은 음료 대신에
주변에 를 즐기는 사람들이 많아졌어요

e41166df2b27bde2afa6c2ff3d2387e1_1539769

는 적당히 마시면 신경 계통을 자극해 정신과 신체를 건강하게 해준다고해요

평소에 몸에 좋은 차를 꾸준히 섭취한다면 부족한 영양소 공급 뿐 아니라
소화 기능 향상과 혈압 안정 등 많은 효과가 있어요

e41166df2b27bde2afa6c2ff3d2387e1_1539770

패스트푸드나 몸에 해로운 음식을 자주 접하는 현대인이 차를 자주 마신다면
건강에 큰 효과가 있겠죠??

몸과 정신 건강에 좋은 차는 어떤 것들이 있는 지 한 번 알아보도록 할게요

e41166df2b27bde2afa6c2ff3d2387e1_1539769 

녹차

녹차 속에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 스트레스 해소에 많은 도움이 되며
동맥경화를 예방,치료하고 암을 억제하는 성분이 들어있어요

비타민C는 대부분 열을 가하면 파괴되기 마련인데,

녹차는 뜨거운 물을 붓더라도 파괴되지 않아요

녹차에는 항암작용과 소염작용을 하는 사포닌과 음식물의 소화를 돕거나
지방의 분해를 돕는 효소가 들어있어요

우엉차

우엉차는 혈당을 억제해 당뇨병 예방에 효과가 있고 간의 독소를 제거해요
식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 도와줘 변비예방에 좋아요
우엉에 들어있는 사포닌 또한 혈관 내 유해한 독소와 노폐물을 배출시켜 혈관을
깨끗하게 해주고 몸의 산성화를 막아준답니다
요즘같은 쌀쌀해지는 가을에 면역력을 높이기 딱 좋은 차이니 즐겨드세요
단, 우엉차는 성질이 차 수족냉증저혈압이 있으신 분들은 많이 드시면 안좋아요

민들레

강한 생명력을 가진 들꽃,
는 동의보감에서도 몸 속 염증제거, 위장병, 간경화, 신장병, 신경통에 좋다고
기록되어있고 특히 여성 유방질환에 좋은 약초라고 해요
독소를 해독하고 염증을 개선하는 효과가 좋은 민들레
이밖에도 위염/위궤양 치료, 지혈작용, 간 기능개선, 면역력 향상,

눈 건강, 변비개선 등 많은 효능이 있어요
이정도면 만병통치약이라고 해도 과언은 아닌데요
민들레 차는 부작용은 없지만 성분이 차서 몸이 찬 분들은 조절해가며 드시는 걸
추천드려요!

생강차

음식을 할 때 자주 사용하는 우리에게는 참 친숙한 재료인 생강
생강은 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어서
식욕을 돋구고 소화흡수를 잘 되게 해요
몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 체온이 높아지게 만들어 면역력을 강화시켜요
이렇게 신진대사를 활성화 시키고 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 해주면서 항염증과
항균작용을 도우니 한 잔씩 마시면 좋답니다

도라지차

도라지는 기침,가래를 멎게하고 염증을 완화시켜 기관지와 호흡기 병에 탁월한 효과가 있고
식이섬유와 칼슘, 철분이 풍부해 변비예방과 골다공증, 빈혈에 좋아요
도라지에 함유된 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수를 막아주고 배출을 원활하게 만들어
혈액이 맑고 흐름이 원활해 진답니다
또 강한 항산화효과로인해 세포가 암에 걸리지 않게 보호해줘 암예방에 좋아요
따뜻한 성질을 지닌 도라지차는 겨울철에 따뜻하게 먹기 딱 좋답니다

e41166df2b27bde2afa6c2ff3d2387e1_1539770 

유자차

유자에 함유된 비타민C는 레몬의 약 3배이며 기미와 잡티를 없애주고 노화를 유발하는
활성산소를 제거해 피부미용에 좋으며 신진대사를 촉진시켜

면역력을 강화시켜 감기에 특효약이라고 해요
유자에는 다른 과일에 비해 칼슘이 많이 함유되어있어 관절염, 골다공증 등 뼈건강에 좋고
헤스페리틴 성분이 혈압을 조절해주어 뇌 혈관흐름을 원활하게해줘 중풍예방에 좋다고해요
단, 성질이 차서 과다섭취할 경우 설사, 배탈 등 증상이 있을 수 있고 꿀이나 설탕을
넣어 차로 만들어 먹기때문에 과다한 당섭취를 예방하려면 적당히 드셔야해요

첨부파일

첨부파일 없음