장염에 좋은 음식 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

장염에 좋은 음식

아이웰맘 김주임♥

조회 387

기간노출무제한

장염에 좋은 음식

a59555807705f8570b73aee9301cd73f_1539586 

남녀노소 가리지 않고 누구나 한번 쯤은 걸려봤을만한 장염!

장염은 장에 염증이 생기는 질환이에요

급성장염과 만성장염 으로 나눌 수 있어요

급성장염은 감염에 의한 염증으로 부패된 음식의 세균이나
잘못된 식습관이 주된 원인이에요

만성장염은 급성장염부터 점차 진화되어 생기기도 하지만
처음부터 만성인 경우도 있다고 해요, 직장암, 결핵, 기생충인 경우가 그렇다고해요

a59555807705f8570b73aee9301cd73f_1539587 

장염의 가장 흔한 증상은 설사죠
설사가 잦아지면 탈수가 일어나고 구토, 복통, 미열과 탈수가 같이 일어나게되면
정말 힘든 상황을 초래한답니다

장염의 1차 치료는 설사와 구토로 인해 체내의 수분이 빠져나가는 것을 막아주는 것 입니다
이온음료를 마시거나 끓인 물에 설탕과 소금을 약간 타서 마시면 도움이 돼요

많이 심각하지 않은 상태라면 배를 따뜻하게하고 안정을 취하며 약물과 식사요법을 같이
병행한다면 수일 내에 회복되기도 한답니다

그럼 장염에 좋은 음식을 알아볼까요?

a59555807705f8570b73aee9301cd73f_1539587 

양배추
양배추는 위장질환에 아주 좋은 음식이에요
비타민U가 들어있어 위장병에 좋고 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 만들어줘요

매실

대표적인 알칼리성 식품으로 해독작용, 배탈, 식중독, 피로해소에 효과가 있어요
매실 속의 카테킨산이 독소를 직접 살균하고, 장에 균이 침투하는 것을 막아주고
사과산은 장운동을 활발하게 만들어 변비에 효과적이에요

바나나

바나나는 많은 양의 섬유질을 함유하고 있어 나쁜콜레스테롤 수치를 조절하며 변비를 예방하고
소화기 문제를 유발할 수 있는 특정 박테리아의 공격을 방지해줘 소화기 장애가 발생하지 않도록 막아주는 역할을 해요

사과

사과의 껍질에 식이섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어요
펙틴은 장염을 예방하고 장염이 걸린상태라면 상태를 완화시켜주는 효능을 갖고 있어요

보리차

보리차는 장염으로 인해 발생하는 구토와 설사를 완화시켜주는 역할을 해요
다른 곡류에 비해 비타민B군이 많이 함유되어있어 섬유질이 장운동을 활발하게 해 설사를 멈추게 하는데 좋아요

생강

생강은 위장질환을 겪고 있는 분들에게 좋은 음식이에요
디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며
구토와 설사를 치료해요
각종 균에 대해 살균작용을 한답니다

장염을 치료하는 것도 중요하지만 예방이 더 중요해요
장염을 예방하려면 항상 손을 깨끗이 씻어주시고 음식을 가열할 때도 75도이상 어패류는 85도씨 이상
가열하여 드셔야해요

첨부파일

첨부파일 없음

울챔프님의 댓글

울챔프

장염에 바나나도 도움이 되는군요~?