지역별 차례상 음식 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

지역별 차례상 음식

아이웰맘 김주임♥

조회 413

기간노출무제한

지역별 차례상음식

다음 주면 벌써 추석!!!

추석음식 준비에 많은 분들이 바쁘실 텐데요~~

e03ffcd7cce8857e8ccf613167a4cf48_1537509 

지역마다 차례상에 올라가는 음식이 약간씩 다르다는 사실
알고계셨나요??

오늘은 지역마다 조금씩 다른 차례상 음식에 대해 알아볼게요!

e03ffcd7cce8857e8ccf613167a4cf48_1537509 

강원도

강원도는 지형적 특성으로 재배한 감자와 고구마를
이용해서 만든 음식을 주로 올린다고해요
감자전이나 많은 나물들을 사용해서 차례상을 준비해요

서울 / 경기

서울,경기 지방에서는 북어를 올려요
풍요와 다산의 상징인 통북어를 올린다고해요
바다와의 거리가 꽤 된어 그런지 차례상에 올라가는
해산물의 종류가 적고 고기가 많이 쓰인답니다!

충청도

경기도, 전라도, 경상도 등 여러지역과 인접한 충청도는
주변 지역의 영향을 받아 차례음식이 다양해요~~
전라도 쪽 지역은 말린홍어, 가자미, 낙지, 병어 등
경상도 쪽 지역은 대구포, 오징어포, 가오리포 등 건어물
바다가 없는 내륙지역은 배추전, 무전 등 채소전이나 닭을 통째로
삶아서 올리는 계적이 있어요

전라도

바닷가와 인접한 전라도는 해산물이 많이 올라가요
대표적으로 홍어가 있고 병어나 가자미, 꼬막, 가오리 등
많은 어패류를 사용해 차례상을 차린답니다

경상도

경상도 역시 전라도와 비슷하게 바닷가와 인접한 지역이 많죠?
이 때문에 해산물이 많이 올라가는데요~
시그니처는 바로 돔배기! 상어고기인데요~
소금에 절여서 부친 산적을 주로 올린다고 해요
이 밖에도 민어, 가자미 도미 등 생선도 올리고
지방에 따라 통문어를 올리는 지역도 있다고 합니다!

제주도

제주도는 차례상에 대표적으로 옥돔, 전복을 올리고 특산물인 감귤
그리고 특이하게 빵을 올린다고해요!
빵을 올리는 차례상 ! 신기하지않나요~?

이렇게 지역별 차례상을 알아보았는데요

마지막으로

차례상에 음식을 올리실 때 주의사항 간단히 알려드릴게요~~

붉은 살의 생선이나 꽁치, 삼치, 갈치 등 '치'로 끝나는 생선은 올리지 말아주세요
차례상에 올리는 음식의 개수는 홀수로 맞춰주세요!
붉은 팥은 NO!! 귀신을 쫓는다는 의미를 가진 붉은 팥은 사용하지 말아주시고
햇곡식과 햇과일 햅쌀을 사용하셔서 준비해주세요!

다가오는 추석

정성스러운 음식으로 차례상 차리시고 가족분들과 행복한 연휴 보내세요 ^^*

첨부파일

첨부파일 없음