아빠가 하는 육아 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

아빠가 하는 육아

아이웰맘 김주임♥

조회 186

기간노출무제한

아빠가 하는 육아​

​엄마만 육아하는 시대는 이제 지나간 지 오래 !
슈퍼맨 아빠라는 말이 있을 정도로 아빠가 육아에
적극적으로 참여하는 세상이 왔어요

c845809c3a3135de8602bf1343bf4aef_1537351

맞벌이 가정이 증가하면서 아빠가 육아에 참여하는 가정이 많아지면서
아빠가 하는 육아가 아이에게 긍정적인 영향을 끼친다고해요

아빠와 아이 사이의 애착을 형성하는 중요한 포인트는
'대화'입니다!

c845809c3a3135de8602bf1343bf4aef_1537351 

일터에서 돌아와 지치더라도 아이들과 이야기를 많이 가져야 합니다
뭔가 특별한 것이 대화의 주제가 되지 않더라도
일상생활의 사소한 이야기, 가볍게 이야기 할 수 있는 것부터 시작해보면 아이와
친밀감을 높일 수 있어요~~

아빠의 육아 참여는 두뇌발달과 사회성에 좋다고 하는데요

그런데!

아빠가 육아에 참여하는 것도 아이의 연령에 따라 시기가 있다고해요

아이가 서고 걷는 1~2세에는 아빠가 직접 기저귀를 갈아주거나 목욕을 시켜주고
자주 안아주면 육아의 지친 아내도 도울 수 있고 아이와의 감정도 나눌 수 있답니다

활동량이 많고 노는게 좋아지는 3~6세에는 다른 사람의 행동을 따라하는 특징이 있어
엄마아빠가 올바른 모습으로 모범이 된다면 아이도 자연스럽게 따라하게 됩니다~

유,청소년기에는 사회생활을 시작하면서 다양한 감정을 느끼게 되는데요
공부를 하고 사회생활을 하며 오는 스트레스 등 많은 감정의 변화가 있어
아빠가 세심하게 보살펴주고 아이를 이해하려고 노력하는 모습을 보이면
아이가 아빠를 믿고 의지하게 된다고해요

아빠의 사랑을 많이 받은 아이들은 자신감이 있고 적극적이며, 자존감이 높아요
아이의 대인관계와 리더십에 많은 영향을 주는게 바로 아빠와의 관계라고하는데요

그렇다고 엄마의 사랑이 필요하지 않다는 이야기는 아니에요!

아빠가 위와 같은 영향을 준다면 엄마는 반대로 정서적인 교감과 드러나지 않는
내적인 부분에 많은 영향을 미치기 때문에 아빠와 엄마의 사랑을 고르게 받는다면
아이의 몸과 마음이 건강해진답니다!

많은 시간을 할애하지 않더라도 약간의 시간만 투자해 아이와 함께 산책을 한다던가
시간을 보내보시는 게 어떨까요?

c845809c3a3135de8602bf1343bf4aef_1537352

c845809c3a3135de8602bf1343bf4aef_1537352

첨부파일

첨부파일 없음