우리아이 부정교합 예방하기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

우리아이 부정교합 예방하기

아이웰맘 김주임♥

조회 158

기간노출무제한

우리아이 부정교합 예방하기

​안녕하세요~

아이웰맘이에요^^*

오늘은 우리아이 부정교합에서 알아보려고 해요

부정교합은 외적인 모습도 문제가 되지만

치아건강에도 좋지 않다고해요~

f26dcecd4c64977edd882abe9585869a_1537175

이런 부정교합을 예방하는 방법 한번 알아볼까요?

부정교합은 선천적인 원인이 강해서

조기에 발견하고 치료하는 것이 중요하답니다

f26dcecd4c64977edd882abe9585869a_1537175

​손가락을 빨거나 혀를 내미는 습관

만 4세가 지나도록 손가락을 빠는 행위가 계속되면 부정교합을 불러일으킬 수 있어요

입으로 호흡하는 습관

비염이나 잘못된 습관으로 입으로 호흡하는 경우

입안에 세균이 번식하기 쉽고 치아돌출같은 부정교합이 생길 수 있어요

한쪽으로 치우치는 습관은 금물!

한 쪽으로만 음식을 먹거나 턱을 괴고 누워서 자는 습관은 NO

​음식을 먹을 때 양 쪽으로 먹는 습관을 들여주세요

손톱이나 입술을 물어뜯는 버릇

손톱이나 입술, 나아가 물건을 물어뜯는 버릇을 가진

아이들은 치아돌출같은 부정교합이 생길 가능성이 있으니 꼭 고쳐주세요​

​유치가 빠지고 영구치가 나는 유아기에 특히 유심히 지켜봐주셔야해요

치아가 너무 많이 나거나 충치나 외부 충격으로 인해 유치가 빨리 빠지게 되는 경우

유치가 빠진자리에 영구치가 나지않는 경우에는 치아가 맞물려나거나

치아사이에 공간으로 인해 치아가 기울어져 부정교합을 일으켜요

부정교합을 어떻게 알아볼까?

위 아래 앞니의 공간이 2mm 이상인 경우

즉, 앞으로 앞니가 많이 튀어나온 경우

부정교합이 될 가능성이 커요

입을 꽉 다물었을 때 위 아래 앞니의 공간이 있는 경우

부정교합을 의심해보셔야해요

앞니가 심하게 뻐드러져 있는 경우

입으로 숨쉬거나 혀를 내미는 습관을 갖고있는 아이들에게

많이 나타나는 부정교합경우이고 치아가 쉽게 깨질 수 있어요

​치아 사이의 공간이 많은 경우도 부정교합을 생각하셔야해요

아래턱 앞니가 위턱 앞니를 덮게끔 물리는 경우

흔히 주걱턱이라고 부르죠?

이 경우에는 발견하는 즉시 치과에 방문하셔서 교정하셔야해요

마지막으로 위 아래 앞니의 중앙이 맞지 않는 경우

얼굴이 비대칭으로 성장될 가능성이 있어 병원에 방문하는게 좋아요

​성인이 되어서 교정을 하게되면 이미 치아 성장이 끝나

기간도 오래걸리고 치아가 잘 움직이지 않아 힘들답니다 

보통 6세부터 영구치가 나기 시작하고 7세 정도면

치아교합형성이 마무리 된다고해요

이 시기에 영구치가 배열된 상태를 체크하시고

치과에 방문해 상담받으시고 교정이 필요하다면

전문의와 상담해 적절한 시기를 찾으세요!

첨부파일

첨부파일 없음