신생아, 아기 손톱 관리법! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

신생아, 아기 손톱 관리법!

아이웰맘 심대리♥

조회 563

기간노출무제한

안녕하세요! 아이웰맘입니다.
보기만해도 작고 여린 우리아기 손!
처음 손톱을 잘라줄 때 덜덜 손이 떨리죠?

아기 손톱, 어떻게 해야
안전하게 다듬을 수 있을까요?

--------------------------------------------------------------------------------

6f1c8b623dbe4c8fdb6fbb673faf1bd4_1536717 

1  아이 손톱은 왜 잘라줘야 할까요?
아기가 태어나고 2~3개월까지는 손·발톱이 자라는 속도가 빨라요. 게다가 아기 손톱은 성인보다 얇고, 쉽게 휘거나 찢어져 날카로워지기 때문에 제때 잘라주는 것이 중요하답니다. 길고 날카로워진 손톱을 그대로 놔두면 아기가 움직이다 얼굴이나 몸을 할퀴기도 하고, 입에 넣었을 때 세균감염으로 인한 장염 등이 생길 수 있기 때문에, 깔끔하게 잘 정리해주어야 해요.

2  아기 손·발톱 관리 주기는?
아기마다 손톱, 발톱이 자라는 속도가 다르기 때문에 자주 확인하여 어느 정도 자랐다 싶으면 잘라줘야 해요. 평균적으로는 손톱은 1주일에 2회 정도, 발톱은 2~4주에 한 번 입니다.

3  손톱·발톱 깎는 방법
아기의 손과 발을 움직이지 않게 잘 고정하여, 자라난 손·발톱의 하얀 부분을 여러 차례 나누어 조금씩 잘라주세요. 1㎜ 정도 여유를 남기고, 직선으로 평평하게 잘라줍니다. 그리고 뾰족한 양쪽 끝을 '살짝'만 잘라 아기전용 손톱줄로 다듬어주세요.(양쪽 끝을 안으로 깊숙이 자르면 염증이 생길 수 있기 때문이에요)

마지막엔 로션을 발라 표면을 매끄럽게 해주고, 사용한 손톱깎이(손톱가위)는 알코올이나 세제로 잘 닦은 후 물기를 말려서 보관해주세요. 또 자른 손톱은 꼼꼼히 털어내 버려요. 잘린 손톱 조각이 아기 옷 속이나 바닥에 떨어져 있으면 찔릴 위험이 있어요.

※ 주의! 성인용 손톱깎이는 절대 사용 금지. 어른 손톱깎이로 아기 손톱을 깎으면 살이 베일 위험도 높고 상처로 인한 세균 감염이 생길 수 있어요.

6f1c8b623dbe4c8fdb6fbb673faf1bd4_1536717

4  아기 손톱, 발톱 자르기 꿀팁!

① 탁구공 쥐여주기
아기의 손을 그냥 잡으면 꼼질꼼질 움직이기 쉬운데요. 그럴 때 탁구공이나 탁구공 크기의 다른 공을 쥐여주면 아이 손이 자연스럽게 오므려져 보다 수월하게 손톱을 깎을 수 있어요.

② 목욕 후에 깎아요
목욕 직후엔 손발톱이 불어서 말랑말랑한데, 이때는 손톱이 튀지 않아 더 편하게 다듬을 수 있어요~

③ 수유/수면시간을 공략
아기가 잘 움직이지 않는 때.. 아마 가장 많이 하시는 방법일 거예요.^^

④ 아기띠로 아기를 업은 채 잘라요
아이를 아기 띠에 싸서 등에 업으면 아이의 손과 발이 엄마 손에 잘 잡히는데요, 그때 손발톱을 정리하면 아이가 움직이지도 않고 편하게 깎을 수 있어요. 이건 신생아나 아주 어린 유아에겐 해당되지 않으니, 개월 수가 조금 지난 아이부터 시도해보세요.(맘스홀릭베이비 '은빛여우'님)

⑤ 네일 파일 이용하기
네일숍에 가면 맨 마지막에 광나게 해주는 고운 네일 파일을 이용해요.이게 숫자가 있는데, 100 짜리는 까끌까끌하니 날카로운 부분만 살짝 갈아주고, 600 짜리로 옆을 삭삭 손질, 고운 4000으로 전체를 살살 문질러주면 부드러워져요~ 마지막으로 니플밤 녹여서 발라주면 엄마표 네일숍 기본 케어 끝! (맘스홀릭베이비 '나무아미타불'님)

⑥ 발톱을 자를 땐, 바닥에 붙여서!
아기의 발을 잡아서 올리면 자세가 불안정하기 때문에 아기 발바닥을 바닥에 붙인 채로 자르는 것이 좋아요.

5  비상! 아이 살을 잘라서 피가 난다면?
이런 경우 정말 정말 많답니다.ㅜㅜ
너무 당황하지 마시고 찬물로 핏물을 씻은 뒤, 휴지로 살짝 눌러서 지혈을 해주세요.

어떠세요?
오늘도 아이웰맘과 함께 좀 도움이 되셨나요?
더 유익한 정보들로 찾아뵐게요!!
오늘도 좋은하루되세요~♡

d1a8b74455c29f3c268041e51ce3f863_1535625

d1a8b74455c29f3c268041e51ce3f863_1535625

첨부파일

첨부파일 없음