더위에 약한 아기엉덩이 관리 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

더위에 약한 아기엉덩이 관리

아이웰맘 김주임♥

조회 234

기간노출무제한

​더위에 약한 아기엉덩이 관리

너무나도 더운 이번 여름

성인들도 견디기 힘든 더위인데 아이들은 오죽할까요

1500e97bd02b6b4a1338789e20f7d189_1534914

특히 우리아이가 하는 기저귀!

얼마나 답답하고 더울까요

답답한 기저귀에 힘든 우리아기 엉덩이 관리법에 대해 알아볼게요​

공기가 잘 통하지 않는 기저귀 속은 습하고 온도가 높아요

게다가 대변과 소변으로 인해 예민한 아기피부가 자극받아 좋지않아요~

대,소변과 습한 기저귀 안의 마찰로 인해 아기의 엉덩이가 빨갛게 짓무르거나 건조한

발진이 생기는데요

이러한 발진을 조금이라도 줄이기 위해서 할 일들이 뭐가 있을까요?​

1500e97bd02b6b4a1338789e20f7d189_1534912 

​기저귀 자주 갈아주기

대변과 소변에 젖어 무거워진 기저귀를 오래 차고 있으면 아기피부는 자극 받을 수 있어요
대,소변에 있는 세균들이 자극받은 피부에 침투하게되면 심각한 피부염으로 발전하게 되서
치료를 받아야 할 수 있어요
그러니 기저귀가 아깝다고 생각하지 마시고 젖은 기저귀를 바로 갈아주세요!

1500e97bd02b6b4a1338789e20f7d189_1534912 

기저귀 넉넉하게 채우기

기저기를 채울 때 조금만 여유있게 채워주세요
그래야 아기의 엉덩이에 바람이 통해 트러블을 예방한답니다
어른 손가락 두 개 정도의 여유를 두고 채워주는게 좋다고 하네요! 

​물티슈보다는 물로

아기가 대변을 보았을 때 휴지나 물티슈로 닦기보다는 물로 닦아주세요
물티슈로 닦는 것은 피부를 자극하고 물보다 깨끗이 씻기지 않아요~
물로 씻긴 다음에는 엉덩이를 완전히 건조시킨 후 기저귀를 채워주세요 

1500e97bd02b6b4a1338789e20f7d189_1534914

​기저귀 벗겨놓기

아기가 하루종일 기저귀를 차면 엉덩이에는 땀이 많이 찬답니다
기저귀를 자주 벗겨 놓고 바람이 통할 수 있게끔 건조시켜주세요

​살이 접힌 부분 주의

통통한 아기들의 경우 살이 접힌 부분 사이사이에 신경써주셔야해요
깨끗하게 씻겼다고해도 간혹 그 부분에 잔변이 남아있는 경우가 있답니다
엉덩이를 씻겨줄 때에는 앞에서 뒤로 씻겨주고 구석구석 꼼꼼하게 씻겨주세요~

1500e97bd02b6b4a1338789e20f7d189_1534913 

​천기저귀 자주 세탁하기

천기저귀가 일회용 기저귀보다 좋다고 알고계시죠
실제로 천기저귀가 통풍이 좋고 활동하기 좋은 건 사실이지만
대소변을 볼 때마다 바로 갈아주지 않으면 세균이 증식할 수 있어요

세탁시 세제가 남아있으면 아이피부에 염증이 생길 수 있어

충분히 헹궈주고 삶은 후 햇볕에 말려주세요
일회용과 천기저귀 모두 장단점이 있어 흡수력이 좋은 일회용은 밤에
통풍이 잘되서 활동하기 좋은 천기저귀는 낮에 사용해보시는건 어떨까요? 

1500e97bd02b6b4a1338789e20f7d189_1534913

첨부파일

첨부파일 없음

아론나래님의 댓글

아론나래

엉덩이 발진 없이 여름을 잘 나고 있어서 참 다행입니다. 좋은 정보 감사해요!!