열대야 꿀잠자는 꿀팁! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

열대야 꿀잠자는 꿀팁!

아이웰맘 심대리♥

조회 173

기간노출무제한

열대야 꿀잠자는 꿀팁!

​열대야는 최저기온이 25도를 넘는 무더운 여름밤을 뜻합니다.

열대야에는 평소 수면문제가 없는 사람들도

잠을 이루기가 어려운만큼 수면환경에 각별히 신경써야 하는데요.

요즘같이 30도를 넘는 핫한 밤에

'꿀잠'을 잘 수 있는 몇가지 방법을 소개합니다!

b13b09b20620358d8128a77670362138_1533803

열대야가 신체에 미치는 영향

우리 신체는 더울때면 열을 방출해 체온을 유지해요.

하지만 고온에 장시간 노출되면 신체 내부의 열을 제대로 방출하지 못해

열사병이 생길 수 있고

특히 수면은 기온과 날씨의 영향을 많이 받는데

기온이 오를수록 잠자는 동안의 심박수가 증가하고

몸 움직임이 잦아지며 잠의 깊이가 얕아집니다.

잠을 자고도 잔 것 같지 않고 피로가 풀리지 않는 이유겠죠 ㅠㅠ

이런 수면장애가 지속되면

피로감, 짜증, 무기력, 두통, 식욕부진, 소화장애등 여러증상이 나타나기도 해요.

b13b09b20620358d8128a77670362138_1533803 

잠자기 전 과격한 운동 피하기

​잠들기전에 가볍게 땀을 내는것은 숙면에 도움이 되기도 하지만

과격한 근력운동이나 심한 유산소 운동을 하면

교감신경이 흥분하기 때문에 쉽게 잠을 이루지 못합니다.

평소 잠을 잘 자지 못하는 사람이라면

운동은 오전에 하는것이 좋고 꼭 저녁에 해야한다면

잠들기 4시간전까지 혹은 가볍게 하는 것이 좋아요.

미지근만 물로 샤워하기

덥다고 자기 전 찬물로 샤워하는 것은 좋지 않죠.

찬물로 샤워하면 일시적으로 시원함을 느낄 수 있지만

피부 혈관 수축으로 체표면적이 줄어들어 오히려 효율이 떨어집니다.

체온이 올랐다가 떨어질 때 잠이 잘 오기 때문에

오히려 미지근한 물로 샤워 후 식히는 것이 좋습니다.

b13b09b20620358d8128a77670362138_1533804 

카페인이나 알코올 피하기

늦은 오후나 저녁 시간에 카페인을 섭취하는 것은 물론 수면을 방해합니다.

커피나 홍차는 물론 에너지드링크에도 고용량의 카페인이 들어있어서

불면에 시달리고 있다면 피하는 것이 좋습니다.

또한 음주 역시 제한하는 것이 좋은데요.

많은 사람들이 술을 마시면 잠이 잘 온다고 알고 있지만

음주는 숙면을 방해해 자주 깨거나

수면 후 신체회복속도를 더디게 합니다.

특히 잠을 자기 위해 마시는 술은 오히려 알코올 의존증이 생길 수 있으니

더욱 유의해야겠죠!?

b13b09b20620358d8128a77670362138_1533804

​숙면에 도움이 되는 음식 섭취

바나나는 마그네슘 성분이 세로토닌의 생성을 돕고

근육을 이완시켜 숙면을 유도합니다.

키위나 체리, 상추 역시 진정효과가 높아 숙면에 도움이 된다고 해요.

또한 잘 알고있는 잠들기 전 따뜻한 우유 한 잔은

긴장이 완화되고 체온도 상승시켜 수면을 유도합니다.​

매일매일 이어지는 열대야!

아이웰맘의 정보가 조금은 도움이 되셨나요?​

오늘밤 꿀잠 주무세요! >_<

56a3af13b7c6eb2afd5d4f80c5618a00_1533710

56a3af13b7c6eb2afd5d4f80c5618a00_1533710

첨부파일

첨부파일 없음