여름철 모기 대처법 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

여름철 모기 대처법

아이웰맘 김주임♥

조회 241

기간노출무제한

여름철 모기 대처법​

​안녕하세요~

매일 날씨가 덥더니 오늘은 더위가 주춤하는 것 같네요

날씨가 너무 덥다보니 여름에 많이 보여야 할 것들이 안보이는데요

그 중 하나가 바로 '모기' 에요

지난 여름을 생각해보면 자기 전에 윙윙 거리는 모기 때문에 잠들기 힘들었는데

올해에는 더위에 묻혀 모기때문에 잠못드는 일은 아직까지 없는 것 같아요

앞으로 날씨가 선선해지면 다시 모기들이 나타나겠죠?

그래서 오늘은 여름의 불청객 '모기'에 대처하는 법을 알아보려고해요

56a3af13b7c6eb2afd5d4f80c5618a00_1533709 

​모기는 50m 밖에서도 이산화탄소의 냄새를 맡을 수 있는 예민한 후각을 가지고있어요
그래서 모기는 땀냄새나 암모니아냄새 그리고 이산화탄소의 배출량이 많은 사람을 많이
문답니다?

모기는 위생해충으로 말라리아, 일본뇌염, 뎅기열 등 위험한 질병을 옮기는 해충이에요
신체의 온도가 높고 신체 분비물이 많아지는 임산부, 신진대사가 활발해 유인물질이 배출되는
아이들을 모기가 좋아하기 떄문에 더욱 더 조심하고 철저히 대처해야겠죠? 

여름에 모기를 멀리하려면?​

1. 샤워를 꺠끗하게 해야해요​

56a3af13b7c6eb2afd5d4f80c5618a00_1533709

여름에는 땀을 흘리고 싶지 않아도 많이 흘리기 때문에 청결을 유지하는 것이 좋습니다
다만, 샤워를 하더라도 향이 강하지 않은 바디워시를 사용해 씻고

밝은 컬러의 옷을 선택하세요! ​

2. 모기가 싫어하는 향을 이용하세요​

56a3af13b7c6eb2afd5d4f80c5618a00_1533710 

후각에 민감한 모기는 향이 강한 허브, 특히 라벤더나 페퍼민트향을 싫어해요
허브식물인 구문초, 달맞이꽃 등을 화분으로 키우면

모기 뿐 아니라 다른 벌레도 쫓는 효과가 있어요​

56a3af13b7c6eb2afd5d4f80c5618a00_1533710 

천연 라벤더나 페퍼민트 오일을 체온이 높고 맥박이 잘 뛰는 곳에 바르면 냄새가 잘 퍼져
모기가 가까이 오기를 꺼려한답니다~

​3. 살충제 이용하세요

​모기를 잡거나 쫓을 때는 살충제만한 것이 없죠?
시중에 판매되는 살충제는 유아와 어린이에게 해로운 화학물질이 많아

피부발진을 일으킬 수 있어요~~

그래서 안전하게 사용이 가능한 천연 모기 퇴치제를 이용하는 방법이 있답니다
계피가루와 에탄올을 2:8 비율로 열흘정도 숙성시킨 후 정제수와 1:1비율로 섞어 분무기에 넣고
뿌려주면 효과적인 천연 모기 퇴치제 완성

4. 배수구, 하수구 관리

​모기는 뚫려있는 방충망이나 열려있는 창문으로 들어오기도 하지만
하수구나 물이 고여있는 곳에 알을 까고 서식하고 있다가

배관이나 싱크대를 통해 들어오는 경우도 있어요~

그래서 싱크대의 물기를 자주 닦고 하수구나 싱크대 구멍을 막으면
모기가 들어오는 걸 줄일 수 있답니다 

​여름에 모기들에게서 완벽히 안전할 수는 없겠지만

그래도 위에 소개해드린 것 내용처럼만 하신다면

모기에 많이 물려 고생하는 일은 없을거에요~~

만약 모기에 물리더라도 절대!!!

긁지말고 차가운 물과 비누로

즉시 씻어내시면 가려움이 줄어든답니다~~
모기에 물린 부위를 자꾸 긁어 상처가 난다면

2차감염의 위험이 있으니 조심하세요~~

첨부파일

첨부파일 없음

송송이80님의 댓글

송송이80

확실히 올여름 모기가 안보여요  근데 어제  놀이터에서  놀다오니  3방 물려왔더라구요