매일매일 폭염, 누진세 알아보기! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

매일매일 폭염, 누진세 알아보기!

아이웰맘 심대리♥

조회 169

기간노출무제한

​매일매일 폭염, 누진세 알아보기!

안녕하세요.
아이웰맘입니다!!

요즘 엄청난 더위로 인해
에어컨과 냉방기기가
작동하지 않는 시간이
없는 것 같습니다.

그렇기 때문에
더욱 걱정되는 것이
바로 전기세인데요.

오늘은 전기요금 계산 방법과
전기세 절약 방법을
확인해보도록 하겠습니다.

전기요금 계산기 어떻게 볼까요? 

cce3d565d222e6f012b71f7105b319e1_1533193

전기요금 계산기는
네이버에서 검색 시
편하게 확인할 수 있는데요.

전기요금 계산기를 검색 후
용도와 대가족 요금 등을
선택한 후 사용량을 기입하면
확인이 가능합니다.

일반 다세대, 단독주택, 빌라의 경우
주택용 저압을 선택해주시면 된답니다.

주택용 고압의 경우
변전실이 있는 아파트가
해당이 되는데요.

관리식이 있는 아파트는
주택용 고압을
선택해주시면 됩니다.

하지만 실제 부과되는 요금과
다소 차이가 될 수 있으므로
정확한 요금은
한국전력공사 홈페이지를
확인해주시기 바랍니다.

누진세가 무서워요!

cce3d565d222e6f012b71f7105b319e1_1533193

여름철 전기요금이
눈에 띄게 올라간 이유
궁금하셨죠?

바로 누진세 때문인데요.
누진세는 200kWh단위로
3단계로 운영되고 있습니다.

즉 400kWh 이상
사용하는 경우
요금이 3배!
비싸지는 것이죠.

200kWh이하는 910원,
201~400kWh는 1600원,
400kWh 초과 시 7300원이랍니다.

만약 우리가 월평균 350kWh를
사용한다고 가정했을 때,
스탠드형 에어컨을
10시간 사용하면
17만 7천 원을 추가로
부담해야 한다고 하네요.

에어컨 전기세 절약 꿀팁

그렇다면 에어컨 전기세를
절약하기 위해서는
어떻게 해야 할까요?

먼저 누진세를
최대한 줄일 수 있도록
하는 것이 중요합니다.

에어컨 작동 시
가장 강풍으로 세게 작동을 하여
목표 온도를 22-26도로 조정합니다.

다음 선풍기와 함께
사용해야 하는데요.

찬 공기를
빠르게 순환시키는 것이
도달 시간을 단축시켜 준다고 하네요.

또한 에어컨 필터 청소도
중요하다고 합니다.

실외기에 먼지가
쌓여있을 경우
더욱 많은 전력을
사용하게 되기 때문입니다.

주기적인 청소와 함께
실외기 관리에
힘써야겠습니다.

마지막으로 제습 모드를
활용하는 것을 추천드립니다.

습기를 제거하여
실내 습도를 쾌적하게
맞추는 것이죠.

냉방 운전에 비해
전력을 50%만
사용하기 때문에
전기 사용량이 적다고 하네요.

오늘은 아이웰맘과 함께
에어컨 절약 방법을 확인해보았습니다.

무더운 여름 철저한 관리로
전기세도 더위도
모두 이겨내시기 바랄게요!

e3f6d7335f5bd4a01a5dd31d113f746b_1533114

e3f6d7335f5bd4a01a5dd31d113f746b_1533114

첨부파일

첨부파일 없음

송송이80님의 댓글

송송이80

요즘은 10시간 이상 에어컨 켜는데 누진세때문에  무섭네요