월령별 이유식 재료 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

월령별 이유식 재료

아이웰맘 심대리♥

조회 388

기간노출무제한

월령별 이유식 재료​

안녕하세요~ 아이웰맘입니다!
오늘은 월령별 이유식 재료에 대해서 포스팅을 해볼텐데요.
초보맘들이 이유식을 시작할 때 어떤 재료를 써야하는지
어떤 재료는 피해야하는지 궁금한 점이 많겠죠~
그럼, 월령별 이유식 재료에 대해 알아볼게요~

이유식 시작 시기

우선 이유식은 4개월 부터 시작할 수 있는데요.
모유수유 중인 아이들은 6개월 쯤에 시작하는 것이 좋다고 해요.
보통 4개월~6개월 사이에 이유식을 시작하는데요.
7개월 이후에 시작하면 너무 늦어 아기 성장에 맞는
영양소가 부족할 수 도 있어요.

초기 이유식 재료

4~5개월

소화기간이 조금씩 발달한 시기에요~
전분을 소화할 수 있는 시기이기에
감자, 고구마, 애호박, 다호박, 오이, 찹쌀, 맵쌀 등의 음식을
섭취할 수 있어요.
5개월은 바나나, 사과, 배, 자두, 수박, 복숭아, 살구 등
과일도 섭취할 수 있답니다.

6~7개월

이 시기에는 아이들이 유치가 나기에 으깬, 간 음식을 섭취할 수 있어요.
또, 철분을 보충할 수 있는 음식 섭취가 필요한데요.
성장발달을 위해 쇠고기, 닭고기, 노른자, 흰살 생선, 두부 등
단백질 식품을 섭취하는 것이 좋답니다.
보통 쇠고기(안심-우둔살, 홍두깨살)을 많이 먹이죵
또 곡류로 현미, 차조, 보리, 수수, 옥수수등을 섭취할 수 있어요.
채소는 당근, 양파, 시금치, 양배추, 배추, 양상추, 대추, 양송이버섯, 표고버섯 등
생선은 조기, 대구, 마른 멸치, 임연수어, 가자미 정도가 있어용.

중기 이유식 재료

8~9개월

음식물을 어느정도 먹을 수 있는 시기에요.
다진음식이나 으깬 음식을 섭취하면 잇몸 운동이 발달해요.
콩, 두유, 팽이버섯, 표고버섯, 참외, 김, 플레인 요구르트 등이 좋아요~

9개월 이후

이 시기에는 살짝 양념이 된 음식을 섭취할 수 있는데요.
참기름, 들기름, 식용유, 올리브유와 같은 음식을 먹을 수 있어요.
흑미, 녹두, 옥수수, 연어, 참깨, 들깨, 건포토, 멜론, 슬라이스 치즈 등
음식을 섭취할 수 있답니다~

후기 이유식 재료

10개월~11개월

고기: 돼지고기 안심
과일 : 홍시, 포토, 살구
생선 : 북어, 오징어
채소 : 치커리, 가지, 무순
기타 : 도토리묵, 청포묵, 식빵 등

12개월

팥, 돼지고기(등심), 닭날개, 닭다리
파인애플, 단감, 복숭아, 두유, 뱅어포, 게
피망, 파프리카, 쑥, 냉이, 고사리, 깻잎
양념류는 소금, 설탕, 간장, 된장, 케첩, 마요네즈
머스터드 소스, 식초, 굴소스, 미소된장 등이 섭취가능해용~

지금까지 월령별 아기 이유식 재료였어요!
오늘도 아이웰맘과 함께 유익한 하루되세요~!! :D

첨부파일

첨부파일 없음