열대야 극복하기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

열대야 극복하기

아이웰맘 김주임♥

조회 252

기간노출무제한

극복하기 

안녕하세요
아이웰맘입니다!!
와 날씨가 진짜 너~무 습하고 더운 요즘이죠
이렇게 더운 날에는 밤에 잠도 안오지 않나요?

이런 열대야에는 어떻게 해야할까요
오늘은 열대야를 알아보고 열대야를 극복하는 방법에
대해서 알아볼까요??

ee83cad50d1c613c8ee06d9c6eb07f4d_1531469

열대야는 오후 6시부터 다음날 오전 9시까지 제일 낮은 기온이 25도 이상인 무더위로
잠들기 어려운 밤을 말해요

숙면을 취하지 못하면 피로하기도 하고,
집중력이 떨어지고, 머리도 아픈 증상들이 나타날 수 있어요
대야는 시골보다 도시지역에서 많이 나타나는데 그 이유는 사람, 건물, 공장 등에서
인공열이 발생하고, 포장된 도로가 쉽게 가열되고 건조해지기 때문이죠

ee83cad50d1c613c8ee06d9c6eb07f4d_1531469

우리 몸은 더울 때에 정상체온을 유지하려고 몸의 내부의 열을 방출하는데
열대야에 잠이 잘 오지않고 잠이 들더라도 체온이 유지되지않아 숙면을 취하지 못한다고해요
열대야에 숙면을 취하고 더위를 피할 수 있는 방법을 좀 알아볼까요

잠자리에 들기 전 운동은 금물!

교감신경이 활성화되어 쉽게 잠을 이룰 수 없게된답니다

잠자리에 들기 전에 미지근한 물로 샤워한다

덥다고 찬물로 샤워하는것은 잠깐 시원함을 느낄 수 있지만, 체온이 밑으로 떨어질 때
잠이 잘 오기때문에 미지근한 물로 샤워하는 것이 좋아요 

카페인이나 알콜이 들어있는 음료 마시지 않기

저녁에 카페인과 알콜 섭취는 잠을 자는데 치명적이에요
커피와 에너지드링크, 술이 대표적이죠
간혹 술을 마시면 잠이 잘 온다는 분들이 있는데
술은 깊은 잠을 방해하고 잠을 자고 난 후 몸의 회복속도가 더디게 해요

에어컨보다는 선풍기 사용하기

선풍기는 실내공기를 순환시켜 수면에 도움을 준다고 해요
에어컨을 오래틀어놓고 자면 냉방병에 걸리기 쉬우니
선풍기로 실내공기도 순환시키고 시원하게 주무시길 바랍니다

잠안오는 무더운 여름 밤!
위에 나온 방법들로 열대야 극복하시기를 바랍니다~~ 

첨부파일

첨부파일 없음