캠핑 준비물 리스트 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

캠핑 준비물 리스트

아이웰맘 최사원♥

조회 1,085

기간노출2018-06-15 08:00:00 ~

캠핑 준비물 리스트

요즘 취미 생활로 캠핑을 즐기는 분이 정말 많아진 것 같아요! 근사하고 멋진 호텔과 팬션에서의 품위 있는 생활도 좋지만 가끔은 도심을 벗어나 자연에서만 느낄 수 있는 힐링도 필요하잖아요~

하지만 저 같은 캠핑 초보들은 미숙한 부분이 많아요ㅠㅠ

어디로 가야할지, 무엇을 챙겨야 하는지...

그래서 오늘은 캠핑 필수 준비물에 대해서 준비해 봤어요! 캠핑 고수들의 눈높이가 아닌 초보들에게 맞춰 특정 브랜드가 아니라 캠핑을 시작할 때 이런 준비물을 챙기면 좋다는 취지이니까 편하게 봐주세요

텐트와 타프

캠핑의 가장 기본적인 용품이죠 바로 텐트입니다.

텐트는 종류가 정말 다양해서 캠핑 초보자가 고르기 힘들지만 가장 기본은 방수가 돼야 한다는 것입니다! 그리고 돔텐트보다는 리빙쉘텐트를 추천해드립니다! 

75dd3235171e1a685fd7f3c9afec37e4_1528791

돔텐트는 말 그대로 돔(반구) 모양으로 생긴 텐트인데요 일반적으로 텐트 안에서 저희가 자는 텐트의 공간을 이너텐트라고 하는데요 이 이너텐트 위에 베스티블이라는 덮개를 돔 모양으로 씌운 텐트입니다! '텐트'라고 했을 때 제일 먼저 떠오르는 그 모양이라고 생각하시면 돼요!

75dd3235171e1a685fd7f3c9afec37e4_1528791

리빙쉘텐트베스티블이 돔텐트보다 커서 이너텐트 외의 공간이 조금 더 남아요! 이 공간에 짐을 둘 수도 있고 취사도 할 수 있어요 여름에는 돔텐트보다 약간 더운 감이 있지만 이제 막 캠핑을 시작한다면 리빙쉘텐트가 더 좋을 것 같아요~

타프도 있는데요 타프는 텐트와 연결하는 그늘막, 천막입니다. 작은 텐트에 연결해서 텐트 앞에 작은 공간을 만들 때 사용해요!

랜턴 

자연 환경은 도심과 달리 빠르게  어둠에 물들어요 해가 지고 난 뒤 활동을 하기 위해서는 불빛이 필요한데 핸드폰에만 의존할 수는 없겠죠? 이 때 필요한 것이 바로 랜턴입니다! 랜턴두 개 정도 가지고 다니시면 좋은데요 하나는 이너텐트나 타프에 설치하고, 나머지 하나는 야외 활동을 할 때 가지고 다니시면 좋답니다~

전기릴선

야외는 가정집이나 호텔처럼 곳곳에 콘센트가 있지 않아요 캠핑에서 전기가 필요한 순간은 생각보다 정말 많답니다! 전기장판, 스마트폰, 랜턴, 노트북 등 필수품을 사용할 때도 필요하고 의외의 순간에 필요할 수도 있거든요

전기 릴선을 사용할 때는 가급적 전기선을 모두 풀어서 사용하시는 것이 좋아요 다 풀지 않고 사용할 경우 과부하가 걸려 위험할 수도 있어요..! 길이는 20m를 추천드립니다!

버너와 코펠

캠핑의 참맛은 바로 야외에서 먹는 요리 아닐까요? 저는 요리를 잘 못해도 캠핑 때는 늘 요리를 맡아서 한답니다!

75dd3235171e1a685fd7f3c9afec37e4_1528792 75dd3235171e1a685fd7f3c9afec37e4_1528792

캠핑 요리를 할 때 가장 중요한 도구는 바로 버너인데요 일단 불이 있어야 요리를 할 수 있으니까요 ㅎㅎ 그리고 코펠은 알루미늄으로 만들어진 조립식 취사도구로 굳이 필요하지 않다면 집에서 사용하는 냄비, 후라이팬을 사용하셔도 돼요 하지만 코펠을 사용하면 짐을 많이 줄일 수 있기 때문에 필수 준비물로 넣어 봤습니다!

아이스박스 

75dd3235171e1a685fd7f3c9afec37e4_1528792

야외에서는 실내보다 음식이 쉽게 손상될 수 있어요 특히 여름철에 아이스박스가 더 필요하지만 겨울에도 냉해를 막기 위해 꼭 필요하답니다! 또한 아이스박스에 식재료를 넣어서 다니면 집에서 캠핑장으로 이동 중에 음식물이 쏟아져도 차량이나 다른 물품이 더러워지는 것도 막을 수 있어요 크기는 캠핑 인원수, 차량 크기에 맞춰 구비하시면 되고 바퀴가 있는 제품을 구매하셔도 좋아요~

구급상자와 해충기피제

75dd3235171e1a685fd7f3c9afec37e4_1528792

캠핑 중에는 다칠 위험이 많아요 나무나 풀에 긁힐 수도 있고, 물놀이 중에 다칠 수도 있고 벌레에 물릴 수도 있어요 또한 평소와 다른 환경 때문에 감기에 걸릴 수도 있고 배탈이 날 수도 있죠 ㅠㅠ 그래서 기본적인 연고와 비상약, 붕대 등이 들어 있는 구급상자를 챙기면 좋아요 저희뿐 아니라 사랑하는 가족, 연인, 친구의 안전도 챙길 수 있답니다! 또한 야외는 모기, 파리, 진드기 등 벌레가 많기 때문에 해충기피제로 벌레로 인해 발생할 수 있는 질병을 미리 예방하면 좋겠죠?

매트와 전기장판

캠핑장을 예약할 때는 캠핑장에 따라 다르지만 크게 바닥이 노지, 데크, 파쇄석 중 무엇으로 할지 선택할 수 있어요! 

노지는 자연 그대로의 흙땅이고 데크는 노지 위에 나무 판이 깔려 있답니다. 마지막으로 파쇄석은 노지 위에 작은 돌을 깔아놓 땅이랍니다. 개인적으로는 노지보다 데크나 파쇄석이 벌레도 적고 초보분들이 캠핑하기에 더 좋은 것 같아요~

공통점은 모두 바닥이 푹신푹신하거나 따뜻하지는 않다는 거예요 그래서 아이들이 놀기에 엄청 안전하지는 않죠! 그래서 바닥을 부드럽게 해줄 수 있는 매트와 바닥의 습기를 막아주고 따뜻하게 유지할 수 있는 전기장판 챙겨가면 좋을 것 같아요

이불과 침낭 

취침을 위한 필수품, 바로 이불침낭입니다! 침낭이 없다면 이불을 사용하셔도 되지만 캠핑을 자주 하지 않거나 가격이 부담스럽다면, 이동 및 보관이 편리하고 재질도 야외에 적합한 침낭을 사용하시면 좋아요!

첨부파일

첨부파일 없음