땀을 많이 흘리는 아이 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

땀을 많이 흘리는 아이

아이웰맘 최사원♥

조회 388

기간노출2018-06-22 08:00:00 ~

땀을 많이 흘리는 아이

요즘 부쩍 더워진 것 같아요.. 저는 더위를 정말 많이 타서 가만히만 있어도 땀이 흐른답니다 ㅠㅠ

더위 많이 타는 분들 모두 화이팅입니다!

여러분 혹시 아이들은 어른보다 땀을 더 많이 흘린다는 사실 알고 있으셨나요?

옛날에는 아이들의 활동량이 더 많아서 땀을 많이 흘리는줄 알았는데, 요즘에는 보면 아이들이 가만히 있어도 땀이 흐르더라구요!

본격적인 여름에 대비해서 아이들의 땀에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

dff36a7f422447fd79416aaa2fed87d3_1527746

「땀이 많이 나는 이유」

1. 아이들은 어른과 다르게 성장하는 시기이기 때문에 몸에 양적인 기운, 즉 더운 기운이 많은데요! 그러다 보니 같은 온도에서도 더위를 더 많이 타요

2. 아이들의 몸은 어른보다 훨씬 작은 반면에 땀구멍의 수는 200만 개로 똑같아요! 그 작은 몸에서 어른과 같은 양의 땀이 흐른다면 당연히 땀이 더 많이 나는 것처럼 보이겠죠?!

3. 아이들은 어른보다 체온 조절 능력이 부족해요 기온이 조금만 올라가도 체온이 쉽게 올라가기 때문에 체온을 낮추기 위해 더 많은 땀을 흘린답니다!

4. 당연한 말이지만 어른보다 활동량이 더 많기 때문에 땀을 더 많이 흘려요!

「땀을 많이 흘려도 괜찮나요?」

이제 아이가 어른보다 땀을 많이 흘리는 이유는 아실 것 같아요! 하지만 어른뿐 아니라 다른 아이들보다 땀을 더 많이 흘린다면 걱정이 될 수 밖에 없는데요 ㅠㅠ

생리적이고 정상적인 범위를 벗어난다면 문제가 될 수도 있습니다!

1. 아이가 밤낮없이 땀을 계속 흘리고 쉽게 피곤해할 때

2. 땀을 많이 흘리고 차가운 것만 찾으면서 식욕이 없을 때

3. 시원하게 재우는데도 이부자리가 젖을 정도로 땀을 많이 날 때

4. 땀이 많이 나서 피부가 자주 차가워지고 체온조절을 못할 때

위의 4가지 경우에는 아이의 몸에 이상이 있다는 뜻이므로 병원에 가서 치료를 받아야 해요!

dff36a7f422447fd79416aaa2fed87d3_1527746

「아이 땀 관리법」

1. 날씨가 더울 때는 평소보다 물을 많이 마시게 해서 부족한 수분을 보충해 주세요

하지만 너무 차가운 물은 문제가 될 수 있으므로 온도에 주의해야 해요

2. 땀을 흘린 직후에 바람을 쐬거나 에어컨 등 찬바람으로 온도 변화를 급격하게 겪는 것을 피해주세요

에어컨은 짧은 시간만 가동하고 선풍기 등은 간접바람이 좋아요

3. 땀이 흐르면 가급적 빨리 닦아주고, 옷을 자주 갈아입혀 체온을 잘 유지할 수 있게 해주세요

4. 땀이 많이 흘러 찝찝하다 싶을 때는 자주 씻겨 주세요 땀띠와 피부염이 생길 수도 있거든요!

첨부파일

첨부파일 없음