템플스테이 추천 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

템플스테이 추천

아이웰맘 최사원♥

조회 280

기간노출무제한

템플스테이 추천

템플스테이(Temple Stay) 또는 산사체험은 한국의 전통사찰에 머물면서 사찰의 일상 생활을 체험하고 한국 불교의 전통 문화와 수행 정신을 체험해보는 프로그램이에요!

2002 한일 월드컵이 열렸던 2002년에 외국인 관람객들의 숙박시설 부족으로 시작되었는데요.

CNN, 뉴욕타임즈, BBC 등 전 세계 언론에서 템플스테이를 집중 보도하면서 템플스테이는 유명세를 타게 되었고, 월드컵 이후 대한불교조계종은 템플스테이를 상설화할 것을 발표했답니다!

외국인은 물론 우리나라 사람들에게도 좋은 반향을 불러일으키면서 지금까지 많은 이들이 이용하고 있고, 2009년 OECD 관광보고서에서는 전 세계 가장 성공적인 5개 문화 콘텐츠 중 하나로 선정되기도 했답니다.

c2d91795fbd828f139eb9b0e19dbfb2f_1527491

일상에 지치고 힘들 때, 번잡한 도심에서 잠시 벗어나 휴식을 취하고 싶을 때 가능한 템플스테이는 보통 1박 2일의 프로그램이지만 당일형도 있기 때문에 개인 스케줄이 맞춰 신청할 수 있어요.

템플스테이의 가장 큰 목적은 사찰 체험이지만 편안하게 휴식을 취하고 싶은 사람들을 위한 휴식형 프로그램도 준비되어 있어요. 휴식형 템플스테이체험형 템플스테이처럼 예불, 차담 시간이 있지만 참여는 자율이기 때문에 말 그대로 혼자서 휴식만 취해도 된답니다.

c2d91795fbd828f139eb9b0e19dbfb2f_1527491

집과 가까운 곳에서 템플스테이를 할 수 있다면 가장 좋겠지만, 각 사찰마다 템플스테이를 진행하는 날짜가 다르기 때문에 본인이 원하는 날짜에 원하는 사찰에서 템플스테이를 못 할 수도 있어요 ㅠㅠ 체험형을 원하지만 휴석형 템플스테이를 진행하는 경우도 있구요.

https://www.templestay.com/ 

하지만 위의 템플스테이 홈페이지에 들어가면 간편하게 원하는 날짜에 템플스테이 하는 사찰을 검색할 수 있답니다!

지금까지 템플스테이에 대해 알아봤습니다.

글을 쓰다보니 저도 잠깐 휴식을 취하고 싶어지는데요 다들 한 번쯤 여유를 찾아 템플스테이를 해보는 건 어떨까요?? 

첨부파일

첨부파일 없음