미세먼지에 좋은 음식 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

미세먼지에 좋은 음식

아이웰맘 최사원♥

조회 720

기간노출무제한

미세먼지에 좋은 음식

419291a6304b75d760430cae2c471bd5_1522378

어느덧 추운 겨울이 가고 따뜻한 봄이 다가왔는데요

봄 혼자만 왔으면 좋겠지만 불청객도 함께 찾아왔어요...

봄과 함께 온 불청객은 다름 아닌 미세먼지!

요즘에는 맑은 하늘을 보는 날이 일주일에 꼽을 정도로 적은 것 같아요

하늘뿐 아니라 한강 건너편이 안 보일 정도니까요

419291a6304b75d760430cae2c471bd5_1522378

뉴스에서는 연일 오전 오후 내내 미세먼지 '나쁨, 매우 나쁨' 단계를 발표하고 경보 문자도 오고 정말 심각한 문제인 것 같아요

어릴 때는 추위를 막기 위해 마스크를 착용했었지만요즘에는 미세먼지를 막기 위해 필수적으로 마스크를 착용해야 해요

최선의 미세먼지 예방 방법은 외출을 자제하는 것이겠지만 직장인들은 출근을, 학생은 등교를 해야하기 때문에 밖에 나갈 수 밖에 없죠 ㅠㅠ

그래서 오늘은 막을 수 없는 미세먼지로 인해 오염된 내 몸, 피부와 기관지를 잘 케어해줄 좋은 음식 알려드릴게요!! 

브로콜리

블로콜리설포라페인과 비타민C가 풍부해 미세먼지로 인해 발생하는 체내 염증을 완화하는데 좋아요

*설포라페인의 효능

1. 체내에 쌓인 화학물질의 해독 작용과 항산화 작용을 통해 항암 효과 탁월

2. 지방의 에너지를 촉진 시키고 장 환경을 깨끗하게 해 비만 예방에 효과적

3. 인슐린의 활발한 작용을 도와 당뇨합병증에 효과

브로콜리에 포함된 항산화 물질을 충분히 섭취하기 위해서는 줄기째 다 먹어야 해요!

미나리

419291a6304b75d760430cae2c471bd5_1522379

미나리는 각종 비타민과 식이섬유, 무기질이 아주 풍부해요

체내로 들어온 중금속이 쌓이지 않고 배출하게 하는 작용과 쌓인 중금속을 해독하는 작용 둘 다 탁월해 미세먼지에 좋은 음식으로 아주 유명하답니다!

녹차

419291a6304b75d760430cae2c471bd5_1522379

녹차칸테킨이 포함되어 있으 체내의 중금속을 배출하는데 탁월한 효과가 있어요

*칸테킨의 효능

호흡기에 달라붙은 중금속 등 유해성분이 체내로 흡수되는 것을 막음

폐 속에 들어온 미세먼지로 인해 일어나는 각종 염증반응을 억제하고 중금속을 배출

항산화 작용을 통해 중금속으로 인한 체내 활성산소를 제거하는데 효과적

도토리묵

다이어트 식품으로 유명한 도토리묵이 미세먼지에도 좋다는 사실 알고 계셨나요?

도토리묵에 포함된 아코산이 미세먼지로 인해 체내에 쌓인 중금속뿐 아니라 다른 유해물질을 배출시키는데도 뛰어난 작용을 하기 때문이랍니다!

해조류

419291a6304b75d760430cae2c471bd5_1522381

미세먼지가 기관지에 들어가게 되면 이를 배출하기 위해 우리 신체 스스로가 정화 작용을 하는데요!

원활한 정화 작용을 위해서는 점액 성분이 필요하답니다! 평소보다 강력한 오염물질을 배출하기 위해서는 당연히 더 많은 점액 성분이 필요하겠죠? 이 점액 성분이 풍부한 음식이 바로 해조류랍니다!

*미역

미역에 풍부한 식이섬유는 중금속이나 인체의 유독성 물질인 환경호르몬을 흡착해 체외 배설하는 효과가 있어 미세먼지 배출에도 탁월해요!

*파래

폐 점막을 보호하고 재생시키는 효과가 있는 비타민A가 풍부해 미세먼지 배출 및 면역력 강화에 좋아요

*다시마

노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고 장 활동을 활발히 하여 유해물질 배설에 도움을 줘요

419291a6304b75d760430cae2c471bd5_1522381

마지막은 바로 입니다! 물이야말로  완전 식품이 아닐까 싶어요

물을 자주 마시면 몸 속 미세먼지가 소변으로 배출돼 혈중 중금속 농도가 낮아져요!

또한 코와 호흡기 점막의 수분량이 많아져 먼지를 잘 흡착해 배출시킬수 있도록 도와준답니다

단, 과유불급이란 말이 있듯이 과다 섭취하면 신장에 좋지 않아요

하루에 2L 정도! 찬 물 보다는 미지근한 물!을 마시면 좋답니다

첨부파일

첨부파일 없음