월령별 권장 수면 시간 및 올바른 수면 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

월령별 권장 수면 시간 및 올바른 수면

아이웰맘 최사원♥

조회 1,738

기간노출2018-03-28 08:00:00 ~

월령별 권장 수면 시간 및 올바른 수면

잠을 잘 자는 아이가 똑똑하고 건강하다는 말이 있듯이, 잠을 충분지 잘 자는 것만으로도 아이의 성장의 성장에 큰 도움이 돼요!

하지만 초보, 예비맘들은 지금 우리 아기가 자는 시간이 너무 많은지 아닌지, 혹은 올바른 수면 방법인지 알기 어려워요

사실 아이를 잘 재우는 것부터가 쉽지 않지만요!

그래서 오늘은 아기의 월령별 권장 수면 시간과 올바른 수면에 대해 준비해봤어요

아이 재우기 기본

잠자리 이불 따뜻하게 해놓기

엄마 품 속에서는 잘 자다가도 혼자 재우려고만 하면 깨는 아이들이 많아요

그 이유를 아시나요?? 바로 엄마의 품과 잠자리의 온도가 다르기 때문이랍니다

따라서 아이를 잠자리에 누이기 전에 잠자리를 따뜻하게 해줘야 해요 그리고 엄마의 냄새를 맡을 수 있도록 엄마 냄새가 나는 물건이나 옷을 잠자리 근처에 놔두는 것도 아이가 깨지 않게 하는데 큰 도움이 된답니다

자기 전 놀이 시간 갖고 목욕하기

잠자리에 누운 다음에도 쉽게 자지 않는 아이도 있는데요. 이럴 때는 자기 전에 아이와 놀이 시간을 가져 에너지를 소비하게 한 후 목욕을 시키면 혈액순환이 원활해지고 편안해져 쉽게 재울 수 있어요!

자장가, 클래식 활용하기

'엄마가 섬그늘에 굴따러 가면~' 저희가 어릴 때 자주 부르던 노래인데요. 저희 어머니도 자주 불러주셨답니다! 이런 노래뿐 아니라 듣기만 해도 마음이 편안해지는 슈베르트, 브람스, 모차르트 자장가도 아이를 재우는데 좋을 것 같아요

월령별 적절 수면 시간

아이들은 수면을 통해 피로회복을 하는 시간이 어른보다 더 오래 걸려요

자연스럽게 어른보다 긴 시간 수면을 취하는 것이 중요한데요! 그렇다면 월령별로 적절 수면 시간은 어느 정도일까요?! 아래 표에서 확인해보도록 할게요 

fcacd3505f490ba905e34ad1761bcd3d_1522039 

아이가 성장함에 따라 수면 시간과 낮잠 횟수가 줄어드는데요. 하지만 개인에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있기 때문에 평균과 다르다고 해서 크게 걱정할 필요는 없어요! 

하지만 대략적으로 우리 아이가 언제 얼마나 잘 자는지 파악 정도는 해주셔야겠죠?

아이의 낮잠

표에서 알 수 있듯이 아이들은 어른과 달리 거의 필수적으로 낮잠을 자요

부족한 밤잠을 낮잠으로 보충하기 어렵듯이 낮잠을 줄인다고 밤잠이 늘어나지도 않고 낮잠을 줄인다고 밤잠이 늘어나지도 않아요

즉 밤잠과 낮잠은 별개이기 때문에 아이의 낮잠에 대해서도 엄마의 지식이 필요하답니다

낮잠의 경우 오후 4시 이후까지 자게 되면 밤에 잠드는 것을 방해할 수 있기 때문에 밤잠과 마찬가지로 일정한 시간에 규칙적으로 자는 습관을 들이면 좋아요!

낮잠과 밤잠은 최소 4시간 이상 간격을 두는 것이 좋으며 아이가 성장함에 따라 권장 낮잠 시간에 맞춰 자는 시간을 조절하면 된답니다~

낮잠 재우기 팁

엄마아빠도 함께 자는 척하기

아이가 혼자서 잠을 자지 못하면 아이 옆에 누워 같이 잠자는 분위기를 만드는 것이 중요해요

눈을 감고 호흡을 맞춰 자는 척을 하면 자연스럽게 자는 환경을 만들 수 있어요

주변환경 조절하기

낮잠을 자기 전 어둡고 조용한 방에서 부드러운 음악을 들려주면 좋아요

아이에게 친근한 침구 챙기기

아이가 평소 잘 때 사용하는 이불이나 장난감, 옷 등 친숙한 침구는 아이를 진정시키고 낮잠에 적응하는데 큰 도움을 줘요

fcacd3505f490ba905e34ad1761bcd3d_1522039

첨부파일

첨부파일 없음