문콕방지법 알아보기 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

문콕방지법 알아보기

아이웰맘 김주임♥

조회 365

기간노출무제한

문콕방지법 알아보기

안녕하세요

아이웰맘이에요~

f4b3151219a78c705461352b01a15839_1521679

주차장에서 자동차 문을 열 때
주차선 간격이 너무 좁아 옆 차에 닿을까
조심조심해서 힘들게 내려보셨던 경험
모두 한번쯤은 있으시죠?

요즘 주차장에서 발생하는 작은 사고 중에 대다수가
문을 열다가 옆 차에 손상을 가하는 '
문콕' 인데요
문콕사고는 교통사고에 포함되지않아 보상받을 길이
민사 소송 밖에 없는 상황입니다

꾸준히 늘고있는 이 '문콕'사고를 해결하기 위한
방안은 차 문에 부착하는 문콕방지 스펀지나
탈부착이 가능한 도어가드 등이 있어요
하지만 대부분의 사람이 이러한 제품을 쓰지 않고 있죠 ㅠㅠ

최근 국내 승용차 비중이 중,대형 차량이 크게 늘어남에 따라
주차장의 규격도 늘어나야 하는 상황이 왔어요

f4b3151219a78c705461352b01a15839_1521679

2018년 3월(22일)부터 시행 예정이었던 문콕방지법
주차장법이 1년 뒤인 2019년 3월 시행된다고해요~

그럼 어떻게 바뀌는지 한번 알아볼까요?

일반형주차장

기존 길이 5.0 M -> 5.0 M  동일
기존 너비 2.3 M ->
2.5 M  확대
20CM의 너비 차이지만 피해와 불편이 조금은 줄어들지 않을까요?

확장형주차장

기존 길이 5.1m  ->  5.2m  확장
기존 너비 2.5m  -> 
2.6m  확장

확장형 주차장의 기준차량은
기존에 중형, 중형SUV 에서
대형, 대형SUV, 승합차, 소형트럭 으로
확대된다고 하네요

2019년 3월에 시행예정인 문콕방지법은
2018년 3월에 시행될 예정이었지만

지금 진행중인 주차장,건축 사업의 혼란을 방지하고자
1년의 유예기간을 거쳐 2019년 3월에 전면 시행예정이랍니다!

시행 후에는 문콕사고가 조금 덜 하겠죠?
남을 배려하는 주차습관으로
서로에게 피해를 주는 일이 줄어들었으면 좋겠네요

환절기 감기조심하시고 오늘도 행복한 하루 보내세요

첨부파일

첨부파일 없음