경칩 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

경칩

아이웰맘 위사원♥

조회 137

기간노출2018-03-06 09:00:00 ~

​경칩

안녕하세요, 아이웰맘입니다!

올 겨울 한파가 엄청났었죠?
너무 추워서 아파트 배수관이 동파하는 등의 뉴스가 나곤 했었는데요.
이제 그 한파가 슬슬 끝나가는 기미가 보입니다.

바로

"경칩"

이 온 것인데요.

ee2d0fd75f7496985a49384c737945aa_1520295 

경칩은 우리나라 24절기 중 3번째의 절기로,
봄의 시작을 알리는 입춘 그리고 봄비가 내리고 싹이 트는 우수가 지나
개구리가 겨울잠에서 깨어난다는 시기라고 합니다.

다른 말로는 계칩이라고도 하는 경칩(驚蟄) 

땅속에서 겨울잠을 자던 벌레가 놀라서 깨어나는 날이라고 해요.

양력 3월 5일 경인 경칩 무렵에는

겨울잠을 자던 만물이 깨어나고 한난의 반복이 일어나는데요.
경칩이 지나고 나면 얼었던 대동강물이 풀리면서 완연한 봄이 온다고 합니다.
즉, 한 마디로 진정한 봄을 알리는 시기 것이죠.

485cf2c48ef107bbfbaaf85c4363fc20_1520260

과거 농경사회였던 우리나라는

경칩이 농사의 시작을 알리는 중요한 시기였다고 해요.
보리싹의 성장 상태를 통해 그 해 농사의 풍흉을 예측하는 보리싹점을 보기도 하고
겨울잠을 자고 일어난 개구리 울음소리륻 들으며

한 해를 예측하는 개구리울음점을 보았다고 해요.

재밌지 않나요? :)

485cf2c48ef107bbfbaaf85c4363fc20_1520260

또한 경칩이 소생의 절기인만큼 건강을 빌며
개구리 또는 도롱뇽의 알 먹거나
위장에 좋으며 더위를 안 타게 해준다는 고로쇠 수액 먹기도 했습니다.

이처럼 경칩(驚蟄)은 생명력이 떨어졌던 겨울의 끝을 알리는
만물이 깨어나는 생명의 절기라고 할 수 있습니다.

이 좋은 시기를 그냥 넘어가기는 아쉽죠?
과거의 풍습을 그대로 따라하기에는 어려움이 있지만
각자 나름의 방법대로 을 맞아보는 것은 어떨까요?

485cf2c48ef107bbfbaaf85c4363fc20_1520261

그동안은 너무 추워서 나가지 못했던 야외활동을 하면서 가족과 좋은 추억도 쌓고

485cf2c48ef107bbfbaaf85c4363fc20_1520261

냉이, 취나물, 달래와 같은 봄나물을 먹으면서 맛과 영양보충도 하고

아니면 가족들과 함께 봄을 맞아 한 해의 계획 같이 세워보는 것도 좋을 것 같습니다.

다들 기분 좋은 경칩 보내시길 바랄게요!

------------------------------------------------------------------------

첨부파일

첨부파일 없음

미미지님의 댓글

미미지

진짜 봄이 오니 나들이 나가고 싶어져서 몸이 근질 근질하고 있어요 ㅎㅎ

고남이님의 댓글

고남이

개구리 울음점 보리싹점은 어떻게 보는걸까요~~^^ 궁금