봄맞이 대청소 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

봄맞이 대청소

아이웰맘 최사원♥

조회 96

기간노출2018-03-09 09:00:00 ~

봄맞이 대청소

안녕하세요! 끝나지 않을 것 같던 겨울 추위도 차츰 물러나고 조금씩 따뜻해지고 있는 것 같아요

다가오는 봄과 함께 저희도 해야 할 것이 있는데요

바로 추운 겨울간 미뤄왔던 대청소를 해야 할 시기입니다!

날이 따뜻해져 환기라도 하려고 창문을 열면 창문 틈에 먼지가 한가득!

그래서 오늘 아이웰맘이 준비한 것은 봄맞이 대청소 꿀팁입니다!

청소의 시작 환기

08561d6a454284b25c02cc6d803bb337_1519968

청소의 시작과 끝은 바로 '환기' 입니다! 창문을 닫고 청소를 하는 것은 집안의 먼지를 그대로 집 안에 두고 청소하는 것과 같아요

청소가 끝나고 남은 먼지는 다시 우리 가족들에게로 돌아온답니다!

따라서 청소를 하기 전에 먼저 창문을 열어 환기를 시키고, 청소를 마친 뒤 창문을 닫아 마지막 마무리를 하면 된답니다

청소의 방향

청소를 해야겠다 마음은 먹었는데 막상 시작하려고 하면 어디서부터 손을 써야 할지 고민인 분들이 많을 텐데요 무작정 아무 곳에서나 시작하는 것은 절대 NO NO NO! 청소 방향의 기본 원칙은 '바깥에서 안쪽 위쪽에서 아래쪽'입니다!

방향을 지켜줘야 먼지가 쌓이지 않고 청소를 두 번 하게 되는 불상사를 방지할 수 있어요!

창문 청소

08561d6a454284b25c02cc6d803bb337_1519969

우리 집과 외부를 이어주는 창문은 특히 더 꼼꼼하게 청소해야 하는 곳 중 하나인데요 창문 안쪽 바깥쪽 창틀 모두 깔끔하게 청소해야 한답니다!

창문 바깥쪽은 외부의 먼지가 많이 묻어 있기 때문에 먼저 마른 헝겊으로 먼지를 털어줘야 해요

먼지를 제거한 후 창문 전체적으로 위에서 아래 방향으로 유리창 닦이를 이용해  닦아주면 됩니다

방충망에 붙어 있는 먼지는 방충망 뒤에 신문지를 댄 후 청소기로 청소하시면 깔끔하게 청소할 수 있고 

청소기가 없다면 빗자루를 이용해 위에서 아래로 쓸어줘도 충분하답니다

마지막으로 창틀은 먼지가 가장 많이 쌓이는 곳이기 때문에 특히 더 신경써서 청소해야 하는데요

고무장갑을 착용해 큰 먼지를 1차적으로 제거하고 물을 섞은 중성세제를 뿌린 후 

휴지를 얹어 20분 정도 기다린 후 휴지 뭉치를 그대로 닦아내면 묵은 먼지를 제거할 수 있어요!

카페트 청소

08561d6a454284b25c02cc6d803bb337_1519969

겨울철 우리 집의 보온을 책임 졌던 카페트! 하지만 카페트는 바닥에 있고 소재 특성상 오염되기 쉬워요 하지만 대부분의 카페트는 물빨래가 불가능하기 때문에 청소 때마다 늘 골머리를 앓게 하는 것 중 하나입니다 이 때는 굵은 소금을 사용하면 보다 수월하게 카페트에 쌓인 먼지를 제거할 수 있어요

소금을 카페트에 뿌려 주변의 먼지를 흡착시킨 후 청소기로 밀면 평소에 청소기로 빨아들일 수 없던 먼지를 다 흡입할 수 있답니다!

구두솔이나 돌돌이를 이용해 카페트에 끼어 있는 머리카락과 미세 먼지를 쉽게 제거할 수도 있어요

하지만 일일이 손으로 해야하는 수고로움 때문에 힘이 많이 든다는 점도 기억해주세요

현관 청소

창문과 마찬가지로 우리 집과 외부를 이어주는 현관! 다른 곳보다 더 깨끗하지 않다는걸 알면서도 자주 청소하지 않는 곳 중 하나인데요! 우리가 매일 신발을 신고 드나들기 때문에 더더욱 자주 청소해야 합니다!

바닥에 신문지를 깔고 베이킹 소다 섞은 물을 신문지가 충분히 젖을 때까지 뿌려줍니다!

이 때 신문지가 바닥에 꼭 달라붙어야 한다는 점 잊지 마세요!

30분간 기다린 후 신문지를 뭉치듯 쓸어주며 바닥을 문질러주면 마무리 됩니다!

욕실 청소

욕실 청소는  위생적인 집을 유지하기 위해 가장 중요한 청소입니다! 소에 물을 자주 사용하기 때문에 다른 곳과는 다른 방식으로 깔끔하게 청소해줘야 청결한 욕실을 유지할 수 있답니다! 세면대와 벽 물때 제거법! 이미 알고 있는 분도 많을 것 같아요 

베이킹소다와 물을 1:1로 섞어 잘 닦아주면 대부분의 물때를 잘 제거할 수 있어요 

하지만 타일 틈이나 오래된 때는 쉽게 제거되지 않는데요 

이럴 때는 물티슈에 표백제를 묻힌 후  청소하고자 하는 곳에 30분간 둔 후 제거하면 물때를 완벽하게 제거할 수 있어요

욕조나 구석의 실리콘에는 베이킹소다를 먼저 뿌린 후 물과 구연산을 1:1로 섞어 뿌려줍니다 

거품이 일어나면 뜨겁게 데운 식초를 분무기에 담아 뿌려주면 묵은 때와 곰팡이를 없앨 수 있답니다!

다음은 몸에 가장 직접적으로 닿는 변기입니다 

변기는 베이킹소다와 구연산을 4스푼씩 뿌리고 솔로 슥삭슥삭 닦아주면 때를 제거할 수 있어요 

혹시 악취가 심하다면 자기 전에 맥주나 콜라를 부어둔 후 아침에 물을 내리면 냄새를 제거할 수 있으니 김빠진 음료가 있다면 그냥 버리지 말고 꼭 한 번 시도해 보세요!

주방 청소

우리가 매일 밥을 하는 주방 역시 깔끔하게 관리해야 합니다 정말 청소는 구석구석 열심히 해야 하는 것 같아요! 주방 청소는 3단계로 볼 수 있는데요 먼저 키친 타올이나 행주로 가볍게 겉을 닦아 줍니다 

먹다 남은 소주나 알콜을 분무기를 이용해 뿌려 줍니다! 알콜이 그간 쌓인 세균을 깔끔히 제거해주거든요 

마지막으로 식초 물 베이킹소다를 섞은 물을 분무기로 뿌려주고 닦으면 마무리!

지금까지 봄맞이 대청소 방법을 알려드렸는데요. 2018년의 시작은 아니지만! 새로운 계절의 시작을 새로운 마음가짐으로 맞이하여 봄맞이 대청소 꼭 성공하길 아이웰맘이 응원합니다!

08561d6a454284b25c02cc6d803bb337_1519970

08561d6a454284b25c02cc6d803bb337_1519970

첨부파일

첨부파일 없음

미미지님의 댓글

미미지

와ㅏㅏㅏㅏ 카페트에 소금을 뿌려 청소!!!
이거 완전 꿀팁이네요<~~~~ 감사합니다 ^.^

고남이님의 댓글

고남이

저도카페트 정보보고 넘 반가웠는데^^ 전 그냥 세탁기 돌렸는데 숏파일 러그였거든요. 먼지는 그대로고 파일이 상하네요..