출산전후 체중관리법! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

출산전후 체중관리법!

아이웰맘 심대리♥

조회 479

기간노출무제한

출산전후 체중관리법!

4feeaa7dd6b463a02cc1610c60371f86_1519029 

임신 중 비만, 위험한 이유는?

임신을 하게 되면 엄마의 건강 상태가 바로 태아의 건강으로 이어지기 때문에 꼼꼼한 관리가 요구됩니다.

보통 임신 후 호르몬의 변화와 식욕 증가로 평균 약 8~13kg정도 체중이 증가한다고 해요. 

비만은 '만병의 근원'으로 비만한 여성이 임신하거나 임신 중 비만하게 되는 경우 임신성 당뇨병과 임신중독증, 유산, 조산, 제왕절개 등의 위험이 커지고 출산 후에도 비만, 당뇨, 고혈압, 심질환의 발생이 늘어나 건강에 악영향을 미칠 수 있어요 ㅠㅠ

비만 여성에게 태어난 태아의 경우도 성장하면서 비만과 당뇨 등 성인 질환에 노출될 위험이 높습니다.

미국의 연구에 따르면 "비만 여성의 아기들은 예정일보다 일찍 태어날 확률이 높으며, 아기들이 성장한 후에도 비만과 심장혈관 질환, 당뇨병 등에 직면할 가능성이 더 크다"고 밝혀졌다고 하네요!!

또한 출산 후에는 산후 비만으로 연결 되어 혈액 순환 장애 등 건강에 좋지 않은 질병이 유발 될 수 있죠. 
그래서 오늘은 건강한 체중조절 방법 함께 살펴볼까요? :)

4feeaa7dd6b463a02cc1610c60371f86_1519029 

나도 ‘비만 임산부’일까?

비만은 체질량지수(BMI)로 알 수 있어요.

이를 계산하는 방법은 BMI=체중(kg)÷신장(m)÷신장(m)이다. 체질량 지수 18.5 미만은 저체중, BMI 18.5~23은 정상, BMI 23~25는 과체중, BMI 25~30은 고도비만, BMI 35 이상은 초고도 비만으로 본답니다.

예를 들어 키가 160cm, 체중 48kg인 임산부의 체질량 지수는(BMI) 48(kg)÷1.6(m)÷1.6(m)=18.7로 정상이고 키가 160cm, 체중 58kg인 임산부의 체질량 지수도 58(kg)÷1.6(m)÷1.6(m)=22.6으로 정상이죠.

임신 중 체중이 증가하는 까닭은?
임신 중 체중 증가는 태아의 건강한 성장과 출산 후 모유 수유를 위해 반드시 필요해요. 임신 중 체중이 증가하는 이유는 모체의 지방조직이 1.8~3.6kg, 유방 1.4kg, 혈액량 1.8kg, 태아와 태반, 양수 0.9kg, 자궁 1.1kg을 차지하기 때문이에요~

임신 중 권장 체중 증가량은 체질량지수(BMI)를 통해서 가늠할 수 있는데요, 저체중 임산부의 권장 체중 증가량은 12.7~18.1kg이고 정상인 임산부는 11.3~15.9kg, 고도비만의 임산부는 6.8~11.3kg, 초고도 비만의 임산부는 5.0~9.1kg입니다.

출산 전 생활습관 & 식습관

임산부는 면역력이 임신 전보다 저하된 상태이므로 채소와 과일은 깨끗이 씻어 섭취하고, 육류와 해산물은 충분히 익혀 먹는 것이 좋아요. :)  또, 카페인 과다섭취를 하게 될 경우 저체중아 출산 가능성이 있으니, 카페인이 들어간 음료나 초콜릿 등을 좋아하시는 분은 임신 기간 동안 자제해 주는 것이 태아에게 좋답니다! 

그러면 어떤 음식을 임신 중에 섭취해 주면 좋을까요? 임신 중엔 
음식을 통해 철분과 비타민 섭취를 해주는 것이 좋아요! :) 앞서 언급한 채소 및 과일뿐만 아니라 고기, 생선도 골고루 섭취하는 것이 좋답니다! 특히 과일은 변비 예방에 도움이 되고, 태아의 성장을 도와주는 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있으나 자주 과일을 섭취하세요. :)

임산부 생활습관

순산을 위해 임산부가 가장 신경 써야 하는 것은 태아와 자신의 건강이에요! 건강을 위해 임산부는 가벼운 운동을 통해 혈액순환을 원활하게 하고, 천천히 자주 산책해 주는 것이 좋아요. , 평소 나만의 시간을 가지면서 스트레스는 최대한 줄이고, 마음의 안정을 하도록 하는 것이 건강한 출산을 위한 엄마의 좋은 생활습관이랍니다.

여기서 잠깐! 임산 중 건강을 위한 운동법은? 
● 임신 초기 – 아직 안정되지 않은 시기이므로 가벼운 맨손체조 정도가 좋아요. 
 임신 중기 – 격렬한 운동은 피하되, 임산부요가, 임산부필라테스, 아쿠쿠아로빅 등 
            되도록 정적인 운동을 선택해 주세요. 
임신 말기 – 출산이 임박해지는 시기이므로 걷기 운동이 가장 적합해요

출산 후 생활습관 & 식습관

많은 여성이 출산 후 이전 체중으로 돌아가지 못한다고 해요. 모유 수유 후 공복감이 폭식으로 이어져 체중이 증가하기도 하고, 산후조리 기간 누워지내는 시간이 많다 보니, 운동 부족으로 체중 감량이 더욱 힘들어지기 때문이에요. 

보통 적절한 산후조리를 통해 체중을 줄일 수 있지만, 체중관리를 위해 무리하게 굶거나 운동을 하면 오히려 몸이 더 부을 수 있어요. 이러면 평소 식습관과 생활습관을 고쳐 서서히 체중을 줄여나가는 것이 좋답니다! 그렇다면, 어떤 생활습관과 식습관을 가지면 좋을지, 출산 후 산모에게 어떤 음식이 좋은지 지금부터 알아보도록 해요! :)

산모 식습관 

출산 후 다이어트 시 균형 잡힌 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요해요! 특히 산후조리 시 단백질 섭취를 많이 하면 몸이 빨리 회복될 수 있답니다. 현미나 콩을 넣은 잡곡밥과 시금치나 미역 생선 등 해조류는 산모에게 좋은 음식들이니, 이를 섭취하면서 부족한 철분을 보충해 주세요. 국이나 찌개류는 나트륨이 많기 때문에 국물보단 건더기 중심으로 섭취하는 것이 좋아요.

균형 잡힌 식사로 몸을 회복하였다면, 체중 감량에 효과적인 구기자차를 마셔보는 건 어떨까요? 구기자차의 성분은 셀룰라이트 제거를 도와주고, 체중 감량에도 효과적이라 산후 다이어트에 도움이 된답니다. 또, 공복에 마시면 배고픔을 줄여주고, 체내 수분 공급을 원할하게 해주어 신진대사에도 도움을 주죠. :)

산모 생활습관 

출산 후 3개월 이내에는 가벼운 스트레칭을 주로 해주세요. 몸이 회복되지 않은 상태에서 다이어트를 위한 운동을 하게 되면 몸에 해로울 수 있답니다. 출산 후 3개월이 지나면 본격적으로 공원 산책 같은 유산소운동을 가볍게 시작하는게 좋아요. 꾸준한 걷기 운동을 통해 체중이 줄어들었다면 근력 운동을 추가해 출산 후 늘어난 복부 근육을 튼튼하게 관리해주세요.

신생아를 맡기고 매번 
혼자 산책하기 힘들다면, 유모차를 밀며 산책하는 것도 좋은 방법이에요! 그냥 걸을 때 보다 200%가량 칼로리도 더 소모할 수 있다고 해요. 걸을 때 꼭 허리를 똑바로 세워 걸으면 허리 근육 강화에도 도움을 주고 출산 후 구부정했던 자세를 올바르게 교정할 수도 있으니 이 부분도 놓치지 마세요!

오늘은 임신 중과 출산 후 올바른 생활습관과 식습관을 통해 임신으로 불어난 체중 관리하는 법에 대해 알아보았어요! 균형 잡힌 식생활과 올바른 생활습관을 통해 건강한 산후 다이어트를 해봐요. :) 

4feeaa7dd6b463a02cc1610c60371f86_1519030

4feeaa7dd6b463a02cc1610c60371f86_1519030

첨부파일

첨부파일 없음

고남이님의 댓글

고남이

그래서 요새 엄청걷고...저녁엔 밀가루야식은 금지하고 있습니다ㅠ 그좋아하던 치킨, 라면, 과자 끊었어유..

아이웰맘 심대리♥님의 댓글

아이웰맘 심대리♥

와~~ 치킨, 라면 , 과자를 끊으시다니 정말 대단하신데요?? 식욕을 억제하는건 정말 힘든일이에요 ㅠㅠ

대구복덩이맘님의 댓글

대구복덩이맘

잘 읽었습니다 ㅎㅎ 날씨가 포근해져서 윰차 끌고 나가고 싶어용

탱글공주님의 댓글

탱글공주

저는..산부인과가서 혼나고왔는데 이제 저녁에 음식을 안먹어야하나바요 ㅠㅠㅠㅠ 막달에 훅찌니까 조심하라는데 걱정이네요

보은맘님의 댓글

보은맘

이제 막달이라 천천히 산책하는것 위주로 하고 있어요. 그래도 계단오를때 숨이 차네요.. 아기 낳기 전까지 체력을 길러야 겠어요.^^

ruby1002님의 댓글

ruby1002

30주넘어가니 식욕이 확올라가더라구요
배도 훅훅 나오고..
후기에 잘 관리하셔야될것같아요~