임산부 튼살 관리법! > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

임산부 튼살 관리법!

아이웰맘♡

조회 2,546

기간노출무제한

여성이 임신을 하게 되면 몸에 다양한 변화가 나타나게 돼요. 
배와 가슴이 커지는 전체적인 체형 변화도 일어나고,
피부, 체질, 헤어 등 많은 곳이 달라지는 걸 경험하게 되죠.

이런 변화는 임신으로 인한 호르몬 때문에 나타나기 때문에 
사람마다 개인차가 있지만, 임산부 90% 이상에게서 나타나는 흔한 증상이 있어요.
바로 ‘튼살’

건강 상에 영향을 주는 건 아니지만, 하얀 흉터처럼 남게 돼 
여자로서 신경이 많이 쓰이는 부분이기도 해요.

오늘은 임신 중 튼살이 생기는 원인과 치료법,
그리고 앞으로 임신을 준비하고 있는 예비맘들을 위해 

미리 예방할 수 있는 Tip까지도 알아볼게요! 

f12174364146e674f932945328db1968_1497403

임신 중 생기는 대표 피부 트러블, 튼살!

한번 생기면 없어지기 어려운 튼살
튼살은 처음엔 간지럽고 건조한 느낌과 함께 붉은색 선으로 나타나는데, 시간이 지나면서 흰색으로 변하게 돼요. 희미해지기는 하지만 한번 생긴 튼살은 자연적으로 없어지지 않고 흉터처럼 남기 때문에, 여성에게는 스트레스가 될 수 있어요.  

임신 중 호르몬과 갑작스러운 체중 증가가 원인!
임신 중 호르몬의 변화, 그리고 갑작스러운 체중 증가로 피부가 정상적인 탄력을 유지하지 못하기 때문이 나타나는데, 임신 3개월 차부터 배, 엉덩이, 허벅지, 가슴 등 살이 찌는 부위에 주로 나타나요.

튼살, 임신 초기부터 관리가 필요해요!

생활 속 튼살 예방Tip!
적정 체중을 유지해요!
임신 후 체중이 급격하게 늘면 살이 팽창하면서 틀 수 있어요. 평균 체형이라면 7~9kg 정도, 과체중이라면 5~9kg 정도 증가하는 것이 일반적이니, 체중이 급격하게 증가하지 않도록 평소 적절한 식단 조절이 필요해요. 땀을 흘리지 않을 정도의 가벼운 운동을 규칙적으로 하는 것도 체중 관리에 도움이 돼요.

실내 온도와 습도를 신경 써주세요!
공기가 건조하면 피부가 땅기게 되고, 피부에 자극이 지속되면 약해져 튼살에 영향을 줄 수 있어요. 특히 실내에 있는 시간이 많은 임산부일수록 실내 온도와 습도를 신경 써주는 게 좋아요. 실내 온도는 18~22도, 습도는 50~60%로 유지하고, 너무 건조하다 싶을 땐 가습기나 젖은 수건을 걸어 습도를 조절해 주세요. 추운 겨울, 더운 여름엔 외부 온도와 차이가 많이 나는 건 건강에도 좋지 않으니, 난방과 냉방은 적절히 틀어주세요.

타이트한 옷은 피해주세요.
몸에 밀착되는 타이트한 옷은 혈액순환을 방해해요. 특히 임신 중엔 쉽게 붓기 때문에 최대한 통풍이 잘 되는 옷을 입는 것이 좋아요. 

피부 보습에 신경 써주세요!
샤워 후 물기가 마르기 전에 임산부 전용 보습 제품을 사용해 건조하지 않게 유지해주세요. 특히 배 부위는 시계 방향으로 원을 그리며 마사지해주면 피부 결을 유지하는데 도움이 돼요. 가장 좋은 보습은 수분을 충분히 섭취하는 것! 평소 물을 충분히 마셔서 수분을 충분히 섭취해주세요. 물을 많이 마시면 노폐물이 제거되어 피부 관리에 효과가 있어요. 

튼살에 대한 오해와 진실

Q. 튼살 관리는 배가 불러올 때부터 시작하면 되나요?

A. YES! 보통 튼살은 임신 20주쯤부터 생기는데, 배가 불러오는 게 느껴질 때 시작해주세요. 다만, 사춘기 시절에 튼살이 생겼던 경험이 있다면, 피부가 약한 편이라고 생각하고 임신을 확인한 직후부터 서서히 시작해 주는 것도 좋아요.

Q. 튼살은 출산 후에 저절로 없어지나요?

A. NO! 튼살은 처음에 붉은 선 형태로 나타나는데, 이때 관리를 잘 하면 없어지는 경우도 있으나, 흰색으로 변한 후에는 자연적으로 없애기는 힘들어요. 이미 하얗게 변한 튼살은 크림이나 약보다는 레이저 같은 시술을 통한 치료 및 관리가 필요해요.

Q. 살이 가려운데 살이 트려는 징조인가요?

A. YES살이 팽창하며 붉은색의 튼살의 초기 징조가 나타날 때 가려움도 함께 나타나게 돼요. 이때부터 보습 등으로 관리를 해주면 돼요. 다만, 가려움은 임신 중 호르몬 수치가 증가하면서 임신소양증 같은 질병이나, 습진, 알레르기 등 때문에 나타날 수도 있으니, 간지럼증이 심하다면 병원을 찾아 정확한 진단을 받는 것이 좋아요. 

튼살이나 임신선의 흔적은 아이가 엄마에게 다녀간 영광의 흔적이지만, 많은 분들이 출산 전후 달라진 피부와 몸매 때문에 스트레스를 받고 있다고 해요. 튼살은 관리만 하면 충분히 예방할 수 있기 때문에, 아이웰맘이 알려드린 Tip들을 참고해서 건강한 피부를 만들어가요!

첨부파일

첨부파일 없음

반짝별님의 댓글

반짝별

블로그 포스팅했어요
요즘 배나오기 시작해서 신경쓰였는데 참조하면 좋을듯해요~~
http://naver.me/FCiXoFhQ

튼튼이맘10님의 댓글

튼튼이맘10

블로그 http://blog.naver.com/sweetks612/221038367443
포스팅해요 예비맘들 튼살크림 열심히 바르자구요 ^^