초등학교 입학 준비 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

초등학교 입학 준비

아이웰맘 최사원♥

조회 352

기간노출2018-02-21 09:00:00 ~

초등학교 입학 준비

곧 입학을 앞둔 예비 초등학생의 엄마들은 아이의 입학 일정 및 준비에 마음이 분주해지고

걱정과 두려움을 느끼는 분들이 많은데요. 그래서 오늘은

"초등학교 입학 준비 어떻게 하면 될까?"

에 대한 정보를 준비해봤어요~

1. 입학 시기

초등학교는 기존에 다녔던 어린이집이나 유치원과 다르게 의무교육기관이에요!

따라서 국가에서 정한 법률에 따라 취학 절차가 정해지고 운영되는데요

초·중등교육법 제12조에 따라 같은 해에 태어난 유아는 모두 같은 학년으로 입학해요

"즉 2018년 초등학교 입학 취학 연령은

2011년 1월 1일 ~ 2011년 12월 31일에

태어난 유아입니다!"

단, 조기 입학과 입학 연기도 있어요!

조기 입학은 취학 연령보다 1년 먼저 입학하는 것이고

입학 연기는 취학 연령보다 1년 늦게 입학하는 것이랍니다.

조기 입학과 입학 연기는 별도의 판단 절차를 거치지 않고 학부모의 선택과 요청에 따라 가능하기

때문에 학부모의 신중한 판단이 필요해요!

신청 시기는 10월 1일부터 12월 31일까지이며, 읍, 면, 동 주민센터를 통해 신청할 수 있습니다!

2. 입학 일정 · 절차

초등학교는 공립/국립·사립 초등학교의 입학 절차가 달라서 구분해서 알아야 해요!

공립 초등학교는 별도의 신청이 필요하지 않아요

주거지를 기준으로 주민센터에서 취학 연령에 해당하는 아동을 조사하여 아동 명부를 작성한 후

가정으로 취학 통지서를 직접 배부하기 때문이에요

95701406d69ea5c827ac5fb75e225611_1517546

국립/사립 초등학교는 공립 초등학교와 다르게 학부모님이 직접 신청해야 해요

어떤 학교를 갈지 먼저 선택하고 해당 학교에 직접 입학 원서를 제출  후

학교별로 추첨을 통해 입학 여부가 결정되는 시스템이랍니다.

합격 후 받은 통지서는 반드시 주거지 주민 센터에 직접 제출하셔야 해요!

만약 제출하지 않으면 합격이 취소되고 공립 초등학교 명부에 올라가게 되거든요 

95701406d69ea5c827ac5fb75e225611_1517547

3. 입학 전 체크 사항

1. 학교 생활에 대해 이야기 하기

학교는 어린이집, 유치원과는 다를 수 있어요

아이가 보다 쉽게 적응할 수 있도록 학교 생활에 대한 이야기를 평소에 자주 해주면 좋아요

2. 기초 체력 확인하기

초등학교는 어린이집, 유치원보다 쉬는 시간이 적고 낮잠 시간이 없어서 아이들이 힘들 수 있어요

아이가 학교에 적응할 수 있는 체력을 가지고 있는지 확인하고 틈틈이 체력을 길러줘요!

3. 예방접종 현황 확인하기

입학 전 학교에 예방접종 현황을 제출해야 해요

학교에서 받은 안내문을 보고 누락된 것이 있다면 모두 접종해야 하는 것 잊지 마세요!

4. 스스로 할 수 있게 하기

선생님이 계속 도와주던 유치원과는 달리 학교에서는 스스로 생각하고 스스로 행동할 수  능력이 더 필요해요! 

아이가 주도적으로 말하고 표현하고 행동할 수 있도록 도와주세요

4. 준비물

준비물은 입학 전, 입학 후로 나눠서 알려드릴게요!

입학 전에는 별도로 준비할 준비물이 없답니다!

물론 가방, 필기구 등 기본적으로 챙겨야하는 것들은 있어요

첫 등교 시에는 가방, 실내화, 실내화 가방, 알림장, 필기구 정도만 준비해서 보내시면 돼요

입학 후에는 알림장, 주간학습안내에 따라 준비물을 챙겨주시면 돼요 수업에 따라 

평소에 가지고 다니지 않는 페트병, 우유갑 등이 필요할 수도 있거든요

5. 상담

첫 등교 이후에는 차후 학교 생활 및 지도에 관해 많은 궁금점들이 생길 수 있어요 

이 때 필요한 것이 담임 선생님과의 상담입니다!

입학식 후 월 둘째 주셋째 주학부모 총회가 열려요

이날 선생님께서 전반적인 커리큘럼과 상담 방법에 대해서 설명해주실 거예요

일반적으로는 원하는 날짜 3~4일 전에 미리 연락을 하고 시간 조정 후 방문하시면 된답니다!

첨부파일

첨부파일 없음