새학기, 우리 아이 친구 사귀기 프로젝트 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

새학기, 우리 아이 친구 사귀기 프로젝트

아이웰맘 정팀장♥

조회 189

기간노출무제한

새학기,

우리 아이 친구 사귀기 프로젝트

daa51d0dbc88f3b284a6636844372bf4_1516581

이제 얼마 있으면 새학년 새학기가 다가오네요!

새 학기를 맞이한 아이와 엄마들에게 가장 큰 고민거리 중 하나는 바로 '친구 사귀기'일거에요. 새학기 증후군이 나타날 정도로 아이들은 새로운 환경에 대한 두려움과 중압감이 크다고 하는데요. 오늘은 새학년 새학기에 새로운 친구를 사귀는 방법에 대해서 이야기 해보려고 해요.

daa51d0dbc88f3b284a6636844372bf4_1516584

daa51d0dbc88f3b284a6636844372bf4_1516584 

① 10분 일찍 등교해요 

학교에 10분에서 20분정도 일찍 등교하게 되면 일찍 등교한 친구들과 이야기 할 시간이 늘어나게 됩니다. 특히 학기 초반에는 많은 아이들이 있는 상황에서 서로에게 말을 걸기가 더욱 어색하고 힘이 듭니다. 학교는 시간별로 할 일이 정해져있으니 1교시 전까지 더 많은 시간동안 새로운 친구와 이야기를 나눌 수 있어요. 새학기 한두달 정도는 일찍 등교할 수 있도록 도와주세요!

② 친구의 이름 외워요   

새학기에는 친구들 이름과 얼굴이 잘 매치가 안될 수 있어요. 친하게 지내고 싶은 친구 이름을 잘 기억해두었다가 먼저 이름을 불러주며 다가가는 것은 사소하지만 중요한 첫 걸음이에요. 이렇게 서로의 이름을 알게 됐다면 그 이후에는 전화번호 교환이라던지 생일을 묻는다던가 요즘 관심사에 대해서 이야기를 하며 좀더 친분을 쌓는 시간이 필요해요. (*부모가 너무 깊숙이 관여하는건 좋지않지만, 학기초에는 '요즘 친구들이 관심이 많은 ㅇㅇㅇ카드 얘기를 하면서 친해지면 어떨까?'라는 가이드 라인을 잡아주는 정도는 도움이 될거에요^^)

daa51d0dbc88f3b284a6636844372bf4_1516587

③ ​학교 갈 땐 용모 단정하게 

​아이의 친구관계에 부모가 직접적인 개입은 하기 힘들어도 아이가 좋은 친구를 사귈 수 있도록 먼저 좋은 친구로 인식되게 하는 것은 어렵지 않습니다. 학교에 보낼 때, 우선적으로 자녀의 머리나 옷차림이 깔끔하고 단정하도록 합니다. 어른과 마찬가지로 아이들도 용모가 단정하고 반듯한 아이를 좋아합니다.

④ 친구를 집으로 초대해요​ 

​아이가 친해지고 싶은 친구가 생겼다면 집으로 초대해 함께할 수 있는 시간을 만들어주세요. 친구를 사귈 때에 가장 중요한 것은 서로의 시간을 공유하는것이겠죠? 아이들이 좋은 추억을 쌓을 수 있도록 집으로 초대해보세요. 학교에서 다 하지 못한 이야기를 나누며 서로에 대해 알아가는 시간을 보낼 수 있을거에요. 아이를 초대하면서 엄마들끼리도 서로 친해진다면 1석2조!

daa51d0dbc88f3b284a6636844372bf4_1516588 

⑤ ​간식으로 친해져요 

​세상에 먹는것만큼 빨리 친해지게 하는건 없다고 봅니다. 초콜렛이나 과자, 젤리 등 교실에서 쉽게 나눠먹을 수 있는 간식거리로 친구들과 친해질 수 있도록 도와주세요. 나눠먹으면서 이런저런 이야기를 하다보면 어느순간 아이도 모르는 사이에 절친모드가 되어있을거에요.

⑥ 친구에게 거절 당할 수도 있다는 것을 알려줘요

​학교는 작은 사회와 같답니다. 친해지고 싶은 친구가 있지만, 그 친구와 친해지지 못할 수도 있고 그로 인해 상처를 받을 수도 있어요. 우리 아이가 어리다고 생각되지만, 학교라는 작은 사회에 나간만큼 친구에게 거절 당할 수도 있고, 친구들이 나와 다른 생각을 하고 있을수도 있다는 사실을 미리 설명해주고 이해시켜 주세요. 아이가 그런 상황에 직면했을때 상처를 덜 받을 수 있을거에요.

⑦ 매일 아이에게 사랑한다고 이야기해줘요​ 

​얼핏보면 별거 아닌거 같지만, 가장 중요한 부분이에요. 매일 아이에게 "너는 엄마,아빠에게 정말 소중한 아이란다. 우리는 언제나 네 편이야. 화이팅이야 내 아들(딸)" 이라고 말해주세요. 아이의 마음한켠에는 항상 내편이 있다는 든든함과 사랑이 가득차 있어서 친구들을 대할때도 적극적으로 용기있게 대할 수 있답니다.

daa51d0dbc88f3b284a6636844372bf4_1516588 

​< 그 밖의 팁! !>

① 친해졌다고 집착하거나, 내 비밀 이야기 함부로 말하지 않기

친한 친구 뿐만 아니라 같은 반 친구와 두루두루 친해지기

③ 친구의 의견이 나와 다르다고 편 가르지 말고 다름을 인정하기

④ 남을 웃기는 것도 좋고, 남이 말을 할 때 웃어주기

새학기에 잘 적응하기 위해서는 심리적인 준비도 중요하지만, 평소에 체력과 면역력을 길러주는 것도 중요합니다. 새학기를 시작하기 전 바른 수면과 식사 패턴을 꼭 지켜주고, 평소에도 식사 시간을 학교 생활과 비슷하게 정하는것도 좋아요. 또한 낮시간에는 활동성을 높여주어 일찍 잠들도록 해주세요.​ 무엇보다도 새학기를 적응하는동안 아이 옆에서 조용히 응원을 해주는 부모님이 있다면 아이도 금방 적응할 수 있을거에요^^

첨부파일

첨부파일 없음