임신 우울증과 극복 방법 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
예비맘 정보 < 목록보기

임신 우울증과 극복 방법

아이웰맘 최사원♥

조회 347

기간노출2018-01-26 09:00:00 ~

임신 우울증과 극복 방법

임신 우울증이라고 들어보셨나요? 

임신 우울증은 보통 임신 6개월부터 시작되지만

초기에는 입덧, 졸음, 피로에 의해 생기기도 해요.

초기 우울증은 보통 태동이 시작되면 사라져요!

그러나 중기 이후에 생기는 우울증은 산후 우울증으로 이어질 수도 있으니 조심해야 해요.

또한 산후 우울증은 약 11%의 여성에게 찾아오는 반면 

임신 전 우울증은 20%의 여성에게서 나타나 

우리가 생각하는 것보다 더 위험할 수 있어요.

임신 우울증 원인과 영향

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516583

임신 우울증의 원인은 다양하고 복합적이에요. 

체형 변화로 인한 스트레스

과다한 식욕과 체중 증가의 악순환

여성 호르몬 증가로 인한 감정 기복의 심화

출산, 육아에 대한 걱정과 불안

계획에 없던 원치 않은 임신

커리어 손실에 대한 상실감

남편과의 관계...

이 외에도 정말 많은 원인들이 있어요.

엄마의 스트레스가 태아에게 전달되면 태아의 건강에도 위험 신호가 켜져요

임산부의 스트레스는 코르티솔을 분비시켜요. 

혈관을 타고 태아에게 전달된 코르티솔은 태아의 뇌 발달에 부정적 영향을 끼치는데요. 

건강하게 자란 아이보다 폭력적인 성향으로 성장할 가능성이 4배 정도 더 높아 진대요 ㅜㅜ 

이러한 변화에 완벽하게 대처하기란 쉽지 않은데요.

하지만 자신을 위해서, 태어날 아이를 위해서라도 우울증은 꼭 극복해야 해요!

아내 혼자만의 짐이 아니라 가족이 함께 극복해야 하는 것을 잊지마세요!

임신 우울증 극복 방법

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516584

원인이 다양한 만큼 극복 방법도 여러가지가 있어요.

첫째 적절한 운동

b91bf8abe078d61535d718d0504333c3_1516584

임신 중 격한 운동은 산모와 태아에게 위험하지만 

짧은 시간 규칙적인 운동은 긴장을 풀어주고 마음을 안정시켜줘요! 

건강한 마음은 우울증을 물리칠 수 있겠죠?

둘째 긴장 풀기

숨을 깊이 들이마쉬고 내뱉는 것을 반복해서 몸과 마음을 풀어줘요. 

복식호흡은 심리적 안정뿐 아니라 분만에도 도움을 준대요!

셋째 충분한 수면

임신 중에는 임신 전보다 규칙적으로 생활해야 해요!

우울증과 불면증은 같이 찾아오는 경우도 많고 서로 상태도 악화시켜요.

충분한 수면으로 우울증을 미리 막아봐요!

넷째 취미 가지기

평소 하고 싶었지만 하지 못했던 취미를 해보는 것도 우울증을 예방하고 물리치는데 큰 도움이 돼요! 

즐거운 취미 활동은 태교에도 좋은거 알고 계시죠?!

다섯째 충분한 영양 섭취

임신 후에는 평소보다 식욕이 왕성해지는대요. 균형 잡힌 식사는 산모와 태아의 건강에도 좋고 스트레스를 줄이는데도 좋아요! 

한 번에 많은 칼로리를 섭취하면 체중이 급격하게 늘어날 수 있으니 여러번에 나누어 섭취해 주세요~

여섯째 야외 활동하기

몸을 움직임으로써 허리와 다리 근력에 많은 도움이 돼요! 

햇빛을 통해 비타민D의 합성도 할 수 있고 가장 중요한 기분 전환도 할 수 있어요! 

우울증을 극복하는 데는 기분 전환이 가장 중요하거든요.

일곱째 충분한 휴식 취하기

휴식을 취하며 음악을 듣거나 독서를 하면 마음을 편안히 해주고 태교에도 좋아요. 

되도록 안정적이고 편안함을 유지할 수 있도록 노력해요.

여덟째 충분한 대화하기

대화 상대는 남편이 가장 좋고, 그렇지 못할 때는 가족이나 친한 친구, 긍정적인 사고를 가진 사람도 좋아요. 

때론 전문의와 심리적인 상담 치료도 큰 도움이 될 수 있어요.

이 글은 임산부뿐 아니라 남편도 같이 보면 좋겠어요.

임신은 가족이 함께 얻은 선물이니까요! 

첨부파일

첨부파일 없음

탱글공주님의 댓글

탱글공주

우울증 극복법 잘봤어요!!
우울증 걸릴꺼같은 느낌이 팍 들었는데...노력을 열심히 해야겠어요

보은맘님의 댓글

보은맘

마음이 가끔 우울해질때 이 글 보고 노력해봐야 겠어요~ 좋은정보 감사합니다.