알아두면 유용한 정부 육아 지원센터! 임산부 혜택부터 아이들 혜택까지 > 임신육아정보 | 아이웰맘
육아정보
육아맘 정보 < 목록보기

알아두면 유용한 정부 육아 지원센터! 임산부 혜택부터 아이들 혜택까지

아이웰맘♡

조회 556

기간노출무제한

642da1e45a2c83f0697e0e2a0bf06774_1495789

요즘 젊은 부부사이에서는 가정이 평안하기 위해서는 육아만사성이 이뤄져야 한다는 신조어가 유행하고 있는데요. 육아 문제로 출산을 미루고 있는 분들이 많은 사회적 분위기가 반영된 말인듯 합니다.

그만큼 출산과 육아라는 것이 엄마만의 문제가 아니라 정부와 기업에서도 신경써야 하는 상황이 되었는데요. 정부나 지자체에서 운영하는 육아 지원 센터에 대해 잘 모르는 분들이  의외로 많더라고요. 그래서 오늘은 잘만 이용하면 다양한 육아 지원 혜택을 받을 수 있는 육아 지원센터와 예비맘들이 알아두면 좋을 임산부 혜택 및 서비스에 대해 소개해 드리도록 할게요. 

영유아의 보육을 돕는 국가 기관, '육아종합지원센터'

642da1e45a2c83f0697e0e2a0bf06774_1495789 

<이미지출처: 육아종합지원센터 페이스북 페이지>

육아종합지원센터는 보건복지부 장관과 지방자치단체의 장이 설치 및 운영해 영유아의 보육을 돕는 국가 기관으로, 보육컨설팅, 교직원 상담, 교육 등 어린이집 지원 관리와 가정 양육 지원을 목적으로 하는 곳입니다.

센터 내에 놀이 체험 공간이 마련돼 있는데다가 부모와 아이를 대상으로 하는 교육프로그램이 정말 다양해서 아이를 키우는 분들이라면 누구나 유용하게 이용할 수 있는 곳인데요. 뿐만 아니라 장난감 , 도서 대여서비스도 시행하고 있어 엄마들의 만족도가 매우 높다고 해요.

현재 서울 25곳, 경기 23곳 등 전국에 88개의 센터가 운영중인데요. 센터마다 시설과 프로그램은 물론 운영방식, 이용시간, 휴관일이 조금씩 다를 수 있으므로 센터를 이용하고자 하는 분이라면 근처의 육아종합지원센터 홈페이지를 확인하거나 전화 문의 후 방문하세요.

- 육아종합지원센터에서는 어떤 서비스를 이용할 수 있을까요?

자유놀이실, 책 놀이터 이용

<이미지출처:강남구 육아종합지원센터 홈페이지>

육아종합지원센터에 내에는 아이들과 부모가 서로 상호작용할 수 있는 놀이를 제공하는데요. 크게 자유놀이실과 책 놀이터로 분류됩니다.

특히 자유놀이실에서는 아기의 발달을 고려하여 그에 맞는 호기심을 자극할 수 있는 각종 탐색 놀이를 제공하는데요. 각 지역마다 약간의 차이가 있을 수 있지만, 아이들이 신나게 뛰어 놀 수 있을만한 넓은 공간과 많은 교구를 가지고 있다는 장점이 있어요.

시간제 보육프로그램 이용

아이를 맡긴 시간만큼 보육료를 지불하는 서비스인 '시간제 보육'프로그램을 이용할 수도 있습니다. 월요일부터 금요일에 이르는 평일 오전 9시부터 오후 6시까지 아이를 맡길 수 있는데요. 생후 6~36개월 미만 아이가 대상이며, 36개월 이후 유아반은 현재 서울시 성북구, 은평구, 강서구에서만 운영 중입니다. 

이용료는 시간당 4,000원 으로, 양육 수당을 받는 가정은 월40시간까지 2,000원, 맞벌이 가정은 월 80시간까지 1,000원만 본인 부담하면 되는데요.  보건복지부에서 운영하는 임신육아종합포털 사이트 아이사랑 (http://www.childcare.go.kr/) 에서 원하는 날짜와 시간을 선택해 미리 신청하면 거주지와 상관없이 이용이 가능합니다.

시간제보육 이용을 위해서는 먼저 임신육아종합포털 아가사랑 PC버전 홈페이지에서 회원가입 후 아동등록을 완료하신 뒤 아이사랑 PC/모바일 홈페이지에서 1일 전까지, 또는 전화 1661-9361로 당일까지 예약이 가능합니다. 또한, 홈페이지에서 시간제보육 이용신청서및 운영규정서약서를 다운로드 받아 적성 후 가족관계증명서 및 신분증과 함께 지참하여 방문시 제출해야 합니다.

장난감 및 도서대여 서비스 이용

<이미지출처:동작구 육아종합지원센터 홈페이지>

엄마들 사이에서 가장 만족도가 높은 서비스가 바로 장난감& 도서 대여 서비스인데요. 영유아 발달과 관련된 5개 영역별(신체,역할, 탐색 및 조작, 음률, 언어)장난감과 영유아 도서 및 육아 도서를 무료로 대여하고 있어 이를 자유롭게 이용할 수 있답니다.

장난감 대여서비스의 경우 1만원의 회비를 내고 등록하면 1년간 장난감을 무료로 대여할 수 있는데 보통 한 가지 품목당 2주간 대여 가능하며 한 번에 대형 장난감 1개, 소형 장난감 2개까지 빌릴 수 있어요. 아이를 위한 보드게임, 아기 체육관 등 연령별 품목이 다양하며 홈페이지를 통해 장난감 목록 검색이 가능하답니다.

실내 소독을 꼼꼼히 하는 편이어서 위생 또한 걱정하지 않아도 된다는 장점이 있는데요. 수시로 모집하지만 접수자가 몰릴 경우 추첨으로 회원을 선발하기도 합니다.

부모교육 프로그램 참여

1~3개월 단위로 영유아와 부모를 대상으로 하는 영어발레, 신체놀이,요리교실, 인성 교육 등 다양한 프로그램을 운영하고 있는데요. 강의료는 센터에 따라 다른데 무료로 이용할 수 있는 프로그램도 있으며, 유료프로그램이어도 일반 문화센터보다는 이용료가 저렴한 편이에요. 대부분 10명 이내로 선착순 마감되는 편이니 해당 육아 종합지원센터 홈페이지에 가입해 정기교육프로그램 및 특강 일정을 확인해 보시기 바라요.

임신, 출산, 영유아 건강까지 다양한 혜택을 받을 수 있는 곳, '보건소'

보건소가 병원보다 비용이 저렴한 편이어서 의료 서비스의 질이 떨어진다고 생각하는 분들이 있는데요. 세금으로 운영하는 기관이기 때문에 국민에게 다양한 혜택을 제공하는 것일 뿐 서비스의 질의 면에선 별다른 차이가 없답니다. 기본적인 진료는 물론이고 처방전 발행도 가능하며 일부 보건소에서는 치과와 한방진료도 받을 수 있어요. 특히 임산부와 어린아이를 위한 헤택이 많이 있으니 잘 챙겨서 의료비를 절약해 보세요.

- 보건소에서 받을 수 있는 서비스

1. 임산부를 위한 혜택

보건소에서는 다양한 임산부 혜택을 제공하는데요. 시, 군,구별로 프로그램과 서비스에 차이가 있으니 해당 보건소의 혜택을 미리 확인해 보세요. 

산모수첩과 신분증, 또는 임신확인증을 가지고 관할 보건소를 찾아 등록하면 되는데요. 등록된 임산부는 주기적으로 필요한 검사를 무료로 받을 수 있으며 임신 12주 전에는 엽산제, 20주 이상된 임산부에게는 철분제를 제공하고 있어요. 또한, 아기가 태어난 후에는 별도로 등록하지 않아도 월령별 검사를 비롯해 국가 필수 예방접종을 무료로 받을 수 있답니다.

그리고 둘째 임신을 계획 중인 부부도 보건소에서 산전 검사를 무료, 또는 저렴한 비용으로 받을 수 있는데요. 임신 주기별 검진과 출산 후 산모와 아이의 건강관리까지 지원한답니다. 산부인과를 이용할 때보다 50만원 정도의 비용을 절약 할 수 있다고 하니 정말 좋은 혜택이죠?

보건복지부에서 운영하는 영하는 임신육아종합포털 사이트 아이사랑에 방문 하면 본인의 해당 지역에 맞는 다양한 혜택을 한눈에 볼 수 있어요.

2. 신생아 검사

아기가 태어나면 산부인과와 소아청소년과에서 받는 선천성 대사 이상과 신생아청각선별검사 등을 무료로 받을 수 있는데요. 선천성 대사 이상 검사 후 확진 환아의 경우 부모의 월 소득과 상관없이 특수 조제분유와 의료비를 지원받을 수 있답니다.

신생아 청각선별검사는 전국 가구 월평균 소득 60%이하 가구를 대상으로 하는 검사인데요. 출산예정일 2개월 전부터 보건소에 주민등록등본과 건강보험카드, 건강보험 납부 내역서, 산모수첩, 출생증명서 등을 제출하면 검사 쿠폰을 지급해 주는데, 이 쿠폰을 지정한 병원에 제출하면 청각위험도문진검사와 신생아청력선별검사,자동화청성뇌간반응검사 등을 무료로 1회 받을 수 있고, 1차 검진에서 재검 판정을 받으면 확진검사 1회 비용도 지원받을 수 있어요.

3. 국가 필수 예방접종 & 영유아 건강검진

만12세 이하의 아이는 동네 보건소 뿐 아니라 타 지역의 보건소에서도 국가 필수예방접종을 무료로 받을 수 있어요.  또한, 오는 6월부터는 '자궁경부암'예방접종이 추가되어  총 15개종류의 예방접종을 지원하고 있답니다. 또한, 영유아 건강검진도 받을 수 있는데요. 이 서비스는 일부 보건소에서만 실시하니 미리 확인해 보세요.

4. 다양한 임신부 강좌 무료 이용

각 지역 보건소별로 다양한 교양프로그램을 운영하고 있는데요. 태교음악회, 임신부 요가교실, 모유수유 강좌, 마사지교실, 이유식 강좌, 조부모 육아 교실 등 대부분의 프로그램이 무료로 운영되고 있답니다. 일부 보건소에서는 평일에 이용하기 어려운 직장인 임신부와 아빠의 참여를 위해 야간진료나 주말 프로그램을 운영하고 있으니 참고 하세요.

5. 육아용품 대여 서비스

각 보건소에서는 유축기, 바운서, 보행기, 걸음마 보조기, 범보 의자 등 다양한 육아용품을 무료로 대여해주고 있는데요. 각 보건소마다 보유하고 있는 품목과 대여 기간이 다르니 꼼꼼하게 확인하세요.

그 외에 육아에 필요한 서비스를 받을 수 있는 곳들

- 서울시직장맘지원센터

서울 지역에서 일하는 워킹맘을 위한 곳인데요. 일과 생활의 균형을 위해 생활 밀착형 서비스를 지원하고 있답니다.  워킹맘들이 겪는 출산, 육아 고충을 해결하기 위해 심리 상담과 법률 상담, 부모 커뮤니티 등의 운영을 돕고 심리 치유프로그램을 제공하고 있는데요. 상담은 직접 방문하거나 전화, 온라인으로 받을 수 있으며, 상담사가 정해진 지하철역으로 찾아가는 '찾아가는 노동 상담'도 진행 중이라고 하니 이용에 참고하세요.

-건강가정지원센터

건강가정지원센터는 여성가족부가 운영하는 기관으로 다양한 가족지원정책을 펼치고 있어요. 가족을 위한 무료 교육부터 가족 문제 상담, 아이돌봄 서비스 등이 주 업무인데요. 아이돌봄서비스는 만3개월이상~12세 이하 아이가 있는 가정을 대상하는 제도로, 시간과 연령에 따라 '영아 종일제 돌봄서비스'와 '시간제 돌봄 서비스'등으로 나뉩니다. 

아이돌보미가 직접 각 가정에 찾아가 돌봄 활동을 지원하는데요. 이용 요금은 소득수준에 따라 다르다고 하니 자세한 내용은 아래의 홈페이지에서 확인해 보시기 바라요.

홈페이지: www. famillybet.or.kr

-아이돌봄센터

아이돌봄센터는 전문 보육교사가 상주하는 곳으로 엄마가 공연 관람등 여가 생활을 즐기거나 일상 업무를 볼 때 단시간 아이를 맡길 수 있는 곳입니다. 대학로 혜화어린이집, 성산종합사회복지관, 마포아트센터, 서대문문화회관,송파여성문화회관 등 총 5군데를 운영중이며, 일반 시간제 보육 서비스보다 저렴한 것이  장점이랍니다. 센터별로 비용과 이용시간, 운영 방식이 조금씩 다르니 미리 확인해 보세요.

홈페이지-http://women.seoul.go.kr 

오늘은 아이를 키우는 부모들에게 도움이 될만한 정부 및 지자체의 각종 육아 지원 혜택과 서비스에 대해 소개해 드렸는데요. 다양한 지원제도와 서비스들을 꼼꼼히 확인하고 기억해 두셨다가 유용하게 활용하시기 바라요:)

참고자료

베스트베이비, 2016년 3월호, '알아두면 유용한 육아 지원 기관'

맘&앙팡, 2013년 4월호, '보건소 어디까지 이용해봤니?'

임신육아종합포털 아이사랑 홈페이지

첨부파일

첨부파일 없음